четверг, 27 октября 2016 г.

Покупаем крысу на Центральном рынке Луганска, как содержать её дома


Здравствуйте, Друзья!
В прошлое воскресенье я осуществила давнюю мечту и купила крысу. На Центральном рынке стоит он 50 рублей. Совсем малышки стоили по 100 рублей. Также по 100 рублей двухцветные крысы (черная с белым, например). А взрослые особи по 30 рублей, но кто их только брать будет?

Где брать. Если пройти метров 200 через главный вход Центрального рынка, то можно дойти до крытых рядов с каменными стойками. Тут же повернуть направо. Там и есть "живой уголок". В основном, конечно, клетки и принадлежности, корма, но и животные продаются, птицы, рыбки. И, если раньше без клетки невозможно было купить животное, то сейчас - пожалуйста.


Крыса

Я уже держала крыс раньше, аж 4-х! Но всем желающим завести это милое замечательное существо напомню: вода нужна предпочтительно в поилке. 

Рацион: 60% углеводы, 25% белки и до 10% жиры. Корм сухой, мясо и рыба отварные, крупы в виде каши, нежирный творог,  фрукты и овощи без косточек. Из твёрдого морковка и сухарики без соли и специй. Обязательно нужен мел. Раньше он всегда добавлялся в наборы для грызунов. Я ещё давала крысам рыбий жир и перепелиные яйца.

Вода обязательна.

Нельзя: сладости, острое, жирное, солёное, сырое: мясо, капуста, бобовые, картошка.



Луганск



Что касается содержания, то есть клетки. Помнится мне, что у одних случайных знакомых крыса жила в трехлитровой банке. Этого категорически нельзя делать. Слишком мало места, душно, негде побегать. Я купила для своего крыса просторную птичью клетку 67х30х47 см. Были и другие клетки, но я пришла к выводу, что они слишком малы для содержания крысы. 

Чтобы посчитать сколько крыс можно поместить в моей клетке воспользуемся формулой: высота*ширина*длина/на 40 000  для девочек или на 60 000 для мальчиков.
67*30*47/40000 = 2,36 - для девочек;
67*30*47/60000 = 1,57 - для мальчиков.

В общем, две крысы тут ужиться должны, но у меня он один. И у меня уже складывается впечатление, что места для пробежек ему мало.



Луганск


На дно клетки предлагается насыпать опилки, только не из хвойных деревьев. Но, поверьте, от них столько мусора и запах. Я предпочитаю класть на дно лотка туалетную бумагу и убирать у крысы два раза в день. Мыть лотки с шампунем. Запаха почти нет. 

Не забываем о домике, кормушках, поилках, лесенках, канатах, гамаках. Всё должно крепиться к стенкам. То, что на полу переворачивается. И, конечно же, никаких острых и опасных предметов. А также то, что можно погрызть.

Общение с крысой ласковое, дружелюбное. Побольше контакт с руками, только не хватать и не пугать животное, только почесать, взять на ладошке, пока животное само не решит уйти. Крысы хорошо поддаются дрессировке. Принципы дрессировки одинаковы для всех: животное делает то что хочет, а вы подталкиваете его в нужном направлении и угощаете лакомством.

Есть ещё тонкости в уходе - болезни, паразиты, обтачивание когтей... Но это всё "всплывает" постепенно. И всё же, это самое лучшее и милое домашнее животное!

Спасибо за внимание.
















Комментариев нет:

Отправить комментарий