воскресенье, 17 января 2016 г.

Фото-выставка Сергея Козлова «Луганский Вернисаж». Общение с автором. Приглашаются все!

Выставка Луганск

Здравствуйте, дорогие друзья! 
Вчера я посетила уникальную фото-выставку Сергея Козлова «Луганский вернисаж» в библиотеке имени М. Горького . Давно хотела сходить, ещё с того момента, как прочитала о выставке на сайте ЛуганскИнформЦентр. В особенности меня заинтересовало, о каких же памятниках идёт речь, когда говорили, что с определённого ракурса можно увидеть их сразу три.

Да и мне, как луганчанке и фотографу-любителю, хотя я, конечно, предпочитаю снимать макро, цветы, предметы, очень интересно посмотреть фото-выставку посвященную родному городу.

Что же такое «вернисаж», давайте обратимся к любимой Википедии: Вернисаж (фр. vernissage, буквально — «покрытие лаком») — открытие в торжественной обстановке художественной выставки, на которой присутствуют специально приглашённые лица.

Торжества я, конечно, не заметила, но с автором пообщалась. Хотя даже не ожидала, что он там будет. Но стечение обстоятельств этому посодействовало. По субботам автор сам рассказывает о своих работах.

Фотограф Сергей Козлов
Что я ждала от выставки? Судя из названия (слову «вернисаж» я как-то внимания не придала) я думала, что там будут разные фото достопримечательностей Луганска: памятники, эстакада, город «сверху», знаковые здания. Наверное, из подробного описания на сайте я выловила только фразу «запечатлены пейзажи и архитектурные достопримечательности Луганщины». Но, знаете, я ошиблась. Работы показывают совершенно иной ракурс жизни жителей Луганска. Эмоциональный план.

Пришла в библиотеку. Она окутана вся строительными коммуникациями. Ремонт, очень уж пострадала при обстрелах 2014-го. Сомнения были, работает ли она вообще, но оказалось, что работает. Выставка проходит на 4-м этаже. Меня встретила такая приятная позитивная «дамочка» (не могу сказать иначе), провела, начала рассказывать. И в первый момент даже растерялась: «а где Луганск?».

Что же мы можем увидеть на выставке? Это более 40 работ на стенах в рамках и ещё около десятка листиков А4 на подставке. И даже автопортрет. Единственно, что плохо, очень захотелось увидеть электронные варианты кадров. Печать на бумаге предательски съедает объём, яркость и делает все снимки более «акварельными». Например эффект, который автор хотел сделать на волосах у девушки (в любимом всем фотошопе, а тут его очень много!) совершенно не улавливается на бумаге. В остальном придраться не к чему.

Романтическая душевная выставка, в которой совершенно нет политики (ни единого флага или плаката ЛРН), нет войны и разрушенных зданий («Зачем выставлять раны больного на показ», - сказал мне автор), нет привязанности ко времени года, и вообще к определённому году, только люди и пейзажи. Очень много лиц. И в основном это эмоции.

Отдельно хочу сказать о портретах, это в основном девушки. Понравилось мне фото с котом в виде воротника (коту респект). Много портретов творческих личностей в работе, это артисты местной филармонии. На них автор делает акцент на эмоциях. Я бы вообще сказала, что это выставка «портретов-эмоций».

Много людей, не смотрящих в кадр: школьники на линейке, студенты на лекции, презентация книги, фотосессия девушки в концертном платье, дети-балерины, готовящиеся к выходу на сцену. У этого кадра, кстати, свой особенный смысл, который я не буду раскрывать. Но суть в том, что все эти люди заняты делом, и, возможно, даже не знают и не думают, что их снимают. На их лицах можно прочитать много эмоций, мыслей, но они совершенно не направлены в сторону фотографа.

Вот небольшой фрагмент стены, что я "украла" на телефон:

Сергей Козлов


Понравился портрет девушки в лесу «Хозяйка леса», где можно заметить птицу, оленя, медведя, которые созданы практически тенями и слишком уж вписались в лесной интерьер, что их сразу и не видно. Любопытно в перспективе и особенном освещении снят «кукольный театр», заставляет задуматься «Грот», и фотография «На линии времени», где действительно можно увидеть памятник В. Даля, В.И. Ленина и храм. Много летних и зимних пейзажей.

По объективным причинам я выставку снимать не стала (кроме фрагмента стены, на котором ничего толком не видно). Это то, что нужно смотреть живьём. А общение с автором создало наиболее приятные впечатления. Но всё же, я хотела бы увидеть эти работы в "электронном виде на весь экран". На бумаге весь этот «фотошоп», добавленные эффекты, да они просто не раскрываются во всей красе. А так бы хотелось...

От себя ещё добавлю. Очень не хватает «праздника» и сказки. А чем заканчиваются все сказки? Свадьбами! Вот таких фото, также наполненных эмоциями мне и не хватило. Всё учеба да работа! А потому свадьбы добавлю я. Это снято (на телефон:)) 12 сентября 2015 года на День города Луганска. Люди не боятся расписываться и получать документы формата ЛНР. Жизнь продолжается!

ЛНР


МИРа Вам и Добра!
С уважением, ShadeNataly.

Много фото можно постомтреть в Группе Вконтакте: ShadeNataly Lugansk
Буду благодарна за просмотр моих последних отзывов (кликайте по ссылкам):

От 12.01.2016 г.

Конфеты Коммунарка "Ромашка"

Конфеты Коммунарка "Южная ночь"


От 13.01.2016 г.

Конфеты Коммунарка Батончик с какао

Препарат AWD pharma "Церукал" в ампулах

Конфеты Невский кондитер Кокосовые

Конфеты "Пензенская кондитерская фабрика" Трюфели



От 14.01.2016 г.

Кукуруза ТМ «Юнона» Сахарная в зёрнах стерилизованная в вакуумной упаковке

Бананы Pretty Liza

Конфеты Коммунарка "Черемушки"

Конфеты Красный октябрь Аленка с орехами

Бананы ТМ "Pretty Liza" Ecuador



Комментариев нет:

Отправить комментарий