воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Заготовки на зиму в ЛНР оптовый рынок "Околица", цены и проблемы

Здравствуйте, дорогие друзья! Выходные, середина ноября, а это значит, что пора задуматься об окончании заготовок на зиму. Так уж принято, что мы всегда заготавливаем на зиму картофель, морковь, капусту, лук. Кто-то ещё заготавливает бурак, редьку. Это позволяет спокойно пережить зиму, а весной ещё что-то посадить на своём домашнем приусадебном участке.

В связи со сложившейся критической ситуацией в регионе вообще было сложно надеяться, что на зиму заготовить что-то удастся. Привычные продукты с Центральной и Западной Украины уже не поступают, но приехали фуры из России. И тут — картофель абсолютно новых сортов. Ориентироваться очень тяжело.

Но, как оказалось, это ещё не самая глобальная проблема. Очень много картофеля приезжает некачественного. При этом, различить такой продукт крайне сложно. Не лучше ситуация с луком. Возможно другие продукты тоже с проблемами, но мы их, правда, берём очень мало.

Все покупки велись на оптовом рынке "Околица".

рынок оптовый


Картофель


При покупке картошки мы очень переживали поскольку со всех сторон только и слышно, что картошку купили плохую, вся внутри черная, очень гниёт. Коллега с работы рассказывал, что купили на последние деньги картошку, а та оказалась вся гнилая. Жена расплакалась и ушла, даже перебирать не стала, а он сам уже перебирать стал. Прямо душа кровью обливается.

Берём обычно по 100 кг на человека. В этот раз взяли 4 вида: Белоросса, Янка, Репанка, Ред Скарлетт. К первым двум претензий полка нет. Лежат, мы их не трогаем. Ред Скарлетт изначально порадовала — плотная, красивая, вкусная картошка. Но вот буквально вчера она решила сгнить, при том все три мешка. Мы просто в шоке! При наших ибез того скудных заработках,такой урон.

Фото и описание этого картофеля можете посмотреть ТУТ: КартофельСорт Ред Скарлетт (Red Scarlett)


репанка


А вот сорт «репанка» в этом году очень разочаровал. С виду картофель просто замечательный. Крупный, желтая, разваристая сахарная, очень вкусная. Но попадается очень много порченной, хотя с виду идеальной картошки. Даже шкурка не выдаёт проблему. 

картошка


А в сантиметре под нет полностью по контуру черная полоса или сухие пробки, или в центре «звезда». Я думала, это самая проблемная картошка, пока не сгнила Ред Скарлетт. 

картошка


Как итог — половина нашей заготовки картофеля просто никуда не годятся.

Цена картофеля на оптовом рынке «Околица» сейчас колеблется в пределах 14 — 19 рублей за килограмм.

картошка


Лук


К сожалению, с луком сложилась похожая ситуация. Родители купили две сетки. И сетки эти очень плотной вязки красного цвета. Расшивать и демонстрировать продукты никто не желает, а потому, что купите, то и ваше. Я сразу обратила внимание, что с луком что-то не то. Перебрали, и как оказалось, он также почти весь гнилой. Перебрали обе сетки и оказалось 2/3 этого объёма в ужасном состоянии. По всей видимости он упаковывался в сетки сразу из земли без просушки.

поченный


Пришлось мне с мужем ехать второй раз и покупать ещё сетку лука. Я уже применила свой метод: я подходила и трясла сетку сама, ориентируясь на слух. Очень много сырого, примёрзшего, лысого лука. Меня, конечно, в большем случае прогоняли, но зато в результате мы купили абсолютно сухой лук, который весело шуршал в сетке. В сетке оказалось 32 кг.

Цена лука на оптовом рынке «Околица» сейчас колеблется в пределах 16 — 20 рублей за килограмм.

сетки


Морковь


С морковкой нам тоже повезло. Я обошла всю Околицу выбирая подходящий продукт. Выбор, конечно, был существенный, от морковки-карандаша до такой, с мою руку:) Продаётся и зашитая в мешках по 40 килограмм и расфасованная по целлофановым пакетикам, но цена на всё одинаковая — 23 рубля. В случае покупки зашитого мешка можно сторговаться за 22 рубля. Но сам факт — непрозрачный плотный зашитый мешок — настораживает.

Нам повезло, мы взяли пол-мешка отличной морковки. Эх, мало взяли! А на базаре такая по 28 рублей. МорковьООО «НОРБИ» (Россия Р. Крым Нижнегорскийр-н) Урожай 2015

овощ


Редька


Бурак я не смотрела, мы его практически не едим. А вот купить белой редьки удалось только 1 килограмм (из рассыпавшейся из мешков) поскольку продают её только мешками по 20 килограмм. Расфасована она крупными или мелкими плодами. Мелкие 20 кг в мешке, а крупные — по 16 кг. Мне столько не надо. А черной я так и не нашла. Зелёную видела, но они быстро уехали, я и о цене спросить не успела.

Цена белой редьки на оптовом рынке «Околица» сейчас колеблется в пределах 35 — 45 рублей за килограмм.

Капуста


С капустой оказалось всё не менее весело. На весь рынок было всего три точки капусты. При чем в одном месте это салатный сорт, который лежать не будет. А в другом — это пять головой на всю сетку. Такая, что её не обхватишь толком. Потом неожиданно в базар въехала машина горой груженая капустой, нормальными головками. Люди стали сбегаться и формировать очередь, пока она ещё не успела стать в определённом месте.

Выбирать не давали. Максимум — это правая или левая сетка, что не требовала передвигать и перекладывать с места на место. В считанные минуты разгребли пол-машины. Мешки около 32 кг.

Цена капусты на оптовом рынке «Околица» сейчас колеблется в пределах 17 — 18 рублей за килограмм.


овощи


Ещё стоит упомянуть, что Околица далеко. И добраться на машине туда легче, но бензин выйдет в копеечку. Довезти пару мешков на такси согласились за 600 рублей, что вообще не приемлемо для нашего человека.


Комментариев нет:

Отправить комментарий