суббота, 15 августа 2015 г.

Перечень взрывоопасных предметов, которые до сих пор встречаются на освобожденных территориях ЛНР

осколок мины
На днях на официальном сайте ЛНР был дан перечень взрывоопасных предметов, которые до сих пор приходится разминировать. Они встречаются на линии соприкосновения и освобождённых территориях. По сообщению начальника отдела пиротехнических работ Бровко Александра Николаевича, это противотанковые и противопехотные мины, гранаты, а также кассетные элементы боеприпасов реактивных систем залпового огня (РСЗО):
* противотанковая мина ТМ-62М;
* противопехотная осколочная заградительная мина ОЗМ-72;
* противопехотная мина МОН-50;
* противопехотная мина ПМН-2.

Пример действия этих мин — район посёлка Металлист.

А в полях Краснодонского и Перевальского районов встречаются кассетные элементы РСЗО:
* "Ураган", маркировка "9Н210";
* «Смерч", маркировка "9Н250";
* противотанковые мины для дистанционного минирования ПТМ-1 и ПТМ1-Г.

Очень много:
* неразорвавшихся минометных мин калибра 82 мм;
* бронебойных и осколочно-зажигательных артиллерийских снарядов калибра 30 мм
* зенитных снарядов калибра 23 мм;
* осколочных выстрелов от автоматического станкового гранатомета АГС-17;
* ручных гранат Ф-1.

перечень взрывоопасных предметов


По-этому следует помнить, что ходить можно только в проверенных местах, ничего подозрительного не поднимать. А в случае опасной находки сообщить по телефонам 101 и 102.

ИЗ ПАМЯТИ - 2014 ГОД. Эта ракета прилетела к нам 5 сентября 2014 года, за полчаса до официального перемирия. Их тогда несколько штук сбросили. К счастью, они не разорвались. Над головой пролетели. Мы как раз звонить шли, связь (Киевстар) ловила только в одном месте, возле школы №22, там и садик рядом. Каменнобродский район. Не дошли две остановки.



СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Информацию о минах смотрела на сайте www.saper.etel.ru.

Противотанковая противогусеничная фугасная мина ТМ-62М.Разрушает ходовую часть гусеничной и колёсной техники в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины. Устанавливается в грунт, снег, под воду. Усилие срабатывания взрывателя 150-550 кг. Масса мины 9,5-10 кг. Масса основного заряда ВВ: тротил- 7.0 кг., ТГА - 7.5 кг.,МС- 7.5 кг.

Противопехотная осколочная заградительная мина ОЗМ-72. Эта мина уже рассчитана на поражение человека, а не техники. По размеру она приблизительно как полторалитровая банка и весит 5 кг. Тротила в ней 660 грамм, остальное механизм и готовый убойный элемент - шарики и ролики. Мина устанавливается вручную в грунт или на грунт, крепится колышками, активируется с помощью проволочной растяжки, которая вырывает боевую чеку взрывателя. Затем мина подпрыгивает на метровую высоту и взрывается на высоте 0,6-0,8 метра. Поражающие элементы разлетаются в стороны на 50 метров, но радиус сплошного поражения вдвое меньше.

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая МОН-50.
Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) вылетающими в направлении противника на дальность до 50 — 58 метров с предельной высотой 4 метра. Приводится в действие с пульта управления или при задевании проволочной растяжки. Весит 2 кг. Масса заряда ПВВ-5А - 700 грамм.

Мина противопехотная фугасная нажимного действия ПМН-2. Сама мина не большая, она имеет такой же диаметр, как CD-диск. Если предыдущие мины предназначены на массовое поражение пехоты. То эта рассчитана на одного человека, наступившего на датчик цели — черный крест на верхней плоскости мины диаметром 10 см. При этом полностью отрывается стопа ноги человека, а также он поражается ударной волной и высокой температурой газов. Мина устанавливается в грунт, снег или под грунт вручную или посредством механических раскладчиков. Под воду она не устанавливается поскольку изготовлена из легкого пластика (масса мины всего 400 грамм) и попросту всплывает. Её невозможно найти миноискателем. Относится к категории необезвреживаемых. Масса заряда ТГ-40 — 100 грамм.

БОЛЬШЕ ВСЕГО МЕНЯ ПОРАЗИЛИ ПРЫГАЮЩИЕ И ПЛАСТИКОВЫЕ МИНЫ. А теперь представьте, как после такой информации воспринимать сообщение по Лайфньюс, вчера "к отправке в Москву готовят двух детей, которые подорвались на мине в ДНР". Лично меня "дёргает" от ужаса при этих мыслях.

Фото с выставки 2014 года, посвященной Дню Города, Луганск:

ракеты


Информация с других сайтов.

ракеты
Осколочный боевой элемент 9Н210. Применяется в кассетной головной части 9Н128К 220-мм реактивного снаряда 9М27К (РСЗО 9К57 «Ураган»). Весит этот боевой элемент 1,85 кг. В взрывчатого вещества А-IX-10 - 0,3 кг. Содержит 350 роликов в качестве поражающих элементов. Осколки на дальности 10 м пробивают стальную преграду толщиной 6 мм, на дальности 100 м – толщиной 2 мм.

Мина противотанковая противогусеничная ПТМ-1 и ПТМ1-Г. Мина устанавливается только на грунт вертолетной системой дистанционного минирования ВСМ-1, использующей кассеты КПТМ-1 или 220 мм реактивной системой залпового огня "Ураган", использующей ракеты 9М27К2. Ракета марки 9М27К2 реактивной системы дистанционного минирования 9К57 "Ураган" содержит 24 мины ПТМ-1. Дальность стрельбы от 7 до 34 км.


ракеты
Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 (Википедия). Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия. Дальность броска: 50–60 м. Радиус поражения осколками: 5 м. Количество осколков до 300 штук.

Очень жаль, что в наш край пришла эта беда. В войне нет романтики, это зло, боль, страх и потери. И, конечно же, не зная всего этого, как нам было понять стариков, прошедших Вторую Мировую. Мы не понимали.

Сейчас мы прошли и через ожидание в погребах и кресты на окнах из скотча и бумаги, и через взрывающиеся соседские дома. Но если люди выжили, уцелели и остались вместе, это, наверное, и есть счастье.

МИРа Вам и Добра.

С уважением, ShadeNataly.

Видео на youtu.be с отчетом по данной тематике. ГТРК ЛНР.



1 комментарий:

  1. http://lug-info.com/news/one/spasateli-vyvezli-s-krestyanskogo-polya-11-korpusov-snaryadov-rszo-smerch-foto-6528
    Спасатели МЧС ЛНР вывезли с крестьянского поля в Краснодонском районе 11 корпусов снарядов РСЗО "Смерч", которыми киевские силовики в прошлом году обстреливали территорию ЛНР. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства.

    О наличии на территории его хозяйства более чем десятка когда-то смертоносных "подарков" спасателям сообщил местный фермер. ФОТО!

    ОтветитьУдалить