вторник, 21 апреля 2015 г.

Как быть в гармонии со своим ребёнком (+ отзывы на некоторые книги)

Одна недавняя ситуация заставила меня задуматься об правильности построения отношений в семье.

На днях мы ходили в гости к одним знакомым. В семье есть мальчик шести лет. Что сказать, обычный ребёнок, стремящийся к общению. Всегда приветлив и рад гостям. Его мама, красивая молодая женщина, для которой цифра 30 лишь далёкое будущее. Она может значить что угодно, но, по отношению к ней, явно не вяжется с возрастом.

Проблема их семьи связана с тем, что эта молодая мама давно в разводе. Юный, можно сказать, ещё тогда семнадцатилетний муж, не выдержал семейной жизни, и они расстались, прожив после рождения ребёнка всего какие-то месяцы. Всё это время она воспитывала ребёнка сама, при поддержке лишь своих родителей. Отношений ни с кем не получалось. Без изменений прошло уже шесть лет.

И вот, любовь нежданно ворвалась в её жизнь в лице молодого мужчины, который также в разводе и имеет дочь, немногим старше её сына.
Они просто потерялись. Давно я не видела, чтоб два человека просто стояли и смотрели друг на друга, молча, долго, лишь как-то странно улыбаясь. Кажется, весь мир застыл для них.

И вот на днях, мы пришли в гости. Влюблённых дома не было, а её сын был так расстроен, что не захотел даже выйти к нам. Как объяснили родственники, ребёнок был очень обижен, т.к. мама сказала ему за чем-то сходить, а сама просто ушла. Не знаю, у меня после этой беседы остался какой-то осадок. Ясно, что это меня не касается, да и осуждать я ни малейшего права не имею. Но сколько же мы, взрослые, допускаем ошибок в воспитании детей. И лишь потому, что концентрируемся на своих желаниях, мечтах, своих планах.

Конечно, можно сказать, что нужно было с ребёнком поговорить. Но, возможно, он так хотел пойти со взрослыми, что не согласился бы ни на какие уговоры, подарки и обещания. Не знаю. Но мне кажется, попробовать договориться стоило. Ведь теперь практически 100% в его душе что-то изменится. Может, отношение к матери в целом, а может, и к её будущему (возможному) мужу. А спустя годы останется лишь гадать, почему же ребёнок такой неблагодарный, не ценит того, что ему дают.

А секрет прост. Как бы это нас не огорчало, но годы усилий по построению хороших отношений можно перечеркнуть одной маленькой обидой. И это не только в отношении детей и родителей, это касается абсолютно всего, любых межличностных отношений людей вообще.

С ув. ShadeNataly.
Фото личное, автор я, и на фото моя дочка.

********************************
Приглашаю ПОСМОТРЕТЬ НОВЫЕ отзывы.
http://irecommend.ru/users/shade-nataly

 Книги по воспитанию детей:
http://irecommend.ru/users/shade-nataly?category=7


1) 20 сложных ситуаций с детьми от 2 до 7 лет. Проверенные алгоритмы для родителей: как вести себя, чтобы не навредить, а помочь. Елена Сосорева /ТУТ/

2) Что делать, если ребёнок не хочет в детский сад. Юлия Константиновна Василькина /ТУТ/

3) Сказки детям индиго. Книга 1. Зачем мы живём? 
Александр Рей /ТУТ/
 
4) Детский народный лечебник. Ужегов Г. Н.
/ТУТ/
 
5) "Мой первый английский словарик в картинках" Издательство Клуб Семейного Досуга
/ТУТ/
 
6) Домашній логопед. Ефкктивний курс для занять з дітьми., Райчук Марина, Посохова Ірина.
/ТУТ/
 
7)  Хорошо вести нельзя капризничать, Элисон Шефер
/ТУТ/
 
8) После трех уже поздно, Масару Ибука
/ТУТ/
 
9) Большой визуальный словарь. Русский. Украинский. Английский. Немецкий. Французский. Испанский., Гл. ред. С.С.Скляр
/ТУТ/







 

 







2 комментария:

  1. Ну не думаю что прям одна негативная ситуация все перечеркнет. Отношения - это скорее баланс, и важно что бы хорошего и понимания, уважения было больше чем негативного. Невозможно же читать мысли и всегда угождать.
    А ребенку полезно понимать, что у окружающих и родителей есть свои желания, отношения, которые тоже накладывают обязанности и требуют внимания.
    Конечно, обманывать плохо, но видимо договориться не выходит, и маме пришлось к такому трюку прибегнуть.
    Тоже урок - не будешь уступать и договариваться - тебя просто обманут.
    В общем, я ничего трагического не вижу. Ребенку приподали урок. Только хорошо бы потом с ним это обсудить и объяснить свои мотивы, помочь сделать выводы.
    А то останется только обида у ребенка. Ведь вряд ли он сможет сам сделать выводы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже думаю, что выводов не будет. Только вот мне почему-то кажется, что и родители благополучно позабудут об этом случае.

      Удалить