среда, 18 марта 2015 г.

Ребёнок грызёт губы, лечим травматический стоматит.

Ребёнок грызёт губы, лечим травматический стоматит.


Где-то ещё год назад случилась у нас такая неприятность. Дочка разгрызла губы изнутри и мы сразу не спохватились (да и по собственному опыту привыкли, что это проблема не серьёзная, само заживает). Однако в этом случае оказалось внутри на губе белое пятно-корочка в сантиметра полтора.


Мы сразу же обратились в больницу. Нам приписали:
1) Стоматидин разведённый в воде (1:1) смазывать.
От себя за стоматидин применяется с 6 лет и меня удивило, что его приписали для ребёнка трёх лет, хотя и в разведённом виде. Да и капризная это штука. Я несколько раз полоскала им горло, и у меня проявились побочные явления – горечь во рту и полнейшая потеря вкуса на несколько дней.
2) Оксолиновая мазь.
Оксолиновая мазь в основном применяется как профилактическое средство при простуде, лечит насморк. Я ею мажу нос малой, когда в садик идём, чтоб меньше вирусов ловила. НЕ каждый день, конечно.
3) Фуцис ДТ (флуконазол 50мг). Противогрибковое средство. По инструкции таблетку нужно растворить. Но нам приписывали по полтаблетки истолченные в порошок, сыпали прямо на рану.

Дома я вплотную занялась этим вопросом, подключила Интернет.

ПЕРВОЕ, что нужно знать, это то, что стоматит бывает разный, в зависимости от причины (заражение или травма) и лечить его нужно по-разному. Я буду говорить именно о то проблеме, с которой столкнулась, а именно ТРАВМАТИЧЕСКОМ стоматите. Ребёнок разгрыз/разбил губу и на утро ранка затянулась белым пятном, при этом болит, мешает кушать, беспокоит и заставляет туда руками лезть.

ВТОРОЕ – самое главное в лечении – ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Постараться максимально обеспечить защиту раны от микробов. Для этого, по собственному опыту, скажу, что нужно КАЖДЫЙ ЧАС чем-то смазывать ватной палочкой, чередуя лекарственные средства. Помимо указанных выше стоматидина и оксолина, применяем:

* Перекись водорода (1 столовая ложка на 100мл воды).
* Фурацилин (раствор покупать на заказ в аптеках, где его делают, но проще развести таблетку)
* Марганцовка Kalii permanganas (очень слабый раствор).
* Настройка прополиса (разводим в воде. Обычно 1 ст.л. на стакан).
* Отвары трав (1 ст.л. на стакан): ромашка, шалфей, зверобой, календула, тысячелистник, хвощ полевой, дуб, иссоп. Алоэ.
* Люголь.
* Масло зверобоя.
* Масло облепиховое.
* Синька (синий йод), говорят отличное средство, но я его в продаже так и не нашла.
* Хлорофиллипт масляный раствор, спрей (для горла применяется) и настойка (10 капель на 100 мл).

По-моему ничего не забыла, из того, что применяла лично. Такие советы как отвар лука (1 шт. на 50сл воды), настойка чеснока в кефире (1 ст.л. на 1 литр) или тёртый сырой картофель, я не пробовала. Но, и этого перечисленного вполне достаточно, что за 2-3 дня вывести эту проблему на путь стойкого излечения.

МИРа Вам и Здоровья!!!

==============
25 января 2015 г.
С уважением, ShadeNataly.

1 комментарий:

  1. Надеюсь, мой труд Вам принесёт пользу
    Читайте мои отзывы: http://irecommend.ru/users/shade-nataly

    ОтветитьУдалить