среда, 18 марта 2015 г.

Пчёлки прилетели или 10 интересных фактов из жизни пчёл

Суббота, 26 Апрель 2014 18:54

Пчёлки прилетели или 10 интересных фактов из жизни пчёл


Всем привет! Сегодня вышла в сад и обнаружила приятный пчелиный гул.

пчела


Что-то не помню я его в последние годы. Да вообще этот год не перестаёт радовать обилием диковинных птиц, и разных странных звуков вокруг. По дороге на работу постоянно наблюдаешь летающих над головой дятлов, сорок стаи просто, вороны, мелкие птицы, неизвестные мне птички. А в ту пятницу встретились фазаны. Говорят, что и птенцов их видели, выводили их к реке Луганке.
Но речь сейчас не об этом. Пчелы окружили цветущую яблоню, и я просто не удержалась, чтоб не сбегать за фотоаппаратом. И так радостно, что они есть. Прогнозы, что все пчёлы скоро вымрут из-за обилия мобильных сетей и Интернет неимоверно удручают. Но нет, вот они, прилетели, весело гудят, совершенно не обращая внимания на меня с фотоаппаратам, бесстрашно сующуюся прямо в их среду… Они заняты, работают…

малина


10 интересных фактов из жизни пчел


1) Умеют ли пчелы размышлять?
Нет оснований полагать, что пчела может размышлять: ее мозг слишком мал (800 тыс. нервных клеток-нейронов), чтобы удерживать большой объем информации, но в результате постоянных контактов друг с другом пчелы образуют мозг семьи, который по емкости (6—8 млрд. нейронов) может конкурировать с мозгом более развитых млекопитающих (8—10 млрд. нейронов у дельфина). Пчелы способны корректировать поведение у формирующихся поколений своей семьи. В период, когда семья не будет в состоянии оперативно корректировать свои действия из-за зимних холодов, она ведет себя “как умная машина”, запрограммированная с учетом всех тонкостей и опасностей (С. А. Поправке, 1985).
2) Когда пчела может поднять тяжесть больше своего веса?
Пчела может поднять груз в два раза больше своего веса, когда она выносит из улья трутня.
3) Сколько лет может жить семья пчел?
Непрерывность существования семьи обеспечивается ее способностью к воспроизведению новых поколений. Индивидуальные свойства семьи сохраняются лишь до тех пор, пока в ней живет одна и та же матка. После замены старой матки новой изменяются и свойства пчелиной семьи: на смену прежнему поколению появляется новое поколение пчел с другими наследственными признаками. Г. А. Кожевников (1930) сравнивает пчелиную семью с “живым потоком, то более, то менее полным, постоянным в целом, но не постоянным в составных частях.
4) Каким образом пчелы различают запах отдельных цветков?
Пчела может различать свыше 40 видов пахучих веществ и некоторые из них улавливать в очень низких концентрациях. Обоняние играет существенную роль при отыскивании источников корма и мобилизации для его сбора. Пчела приносит вместе с нектаром запах растения, с которого он собран. Данный аромат пчелы воспринимают как сигнал к полету и поискам растения с таким запахом.

сахар


5) Как долго живет пчела после ужаления?
Пчела, ужалив и утратив жало, летает всего несколько часов и погибает. В опытах с пятью пчелами, которых после того как они лишились жала, поместили в пчелиную семью, установлено, что эти пчелы погибли через 6, 38, 80, 96,и 102.часа, хотя брали пищу. Пчела, ужаленная другой пчелой, сразу же погибала.
6) Сколько вылетов должны сделать пчелы, чтобы собрать I кг нектара?
Для сбора одного килограмма нектара с липы пчелы сильной семьи совершают до 25 тыс. вылетов. При посещении других видов растений, выделяющих меньшее количество нектара — 100--120 тыс. вылетов. За 19 дневных вылетов пчела из сильной семьи может собрать с липы 900—950 мг нектара. При сборе нектара с рапса, находящегося на расстоянии 200—300 м от улья, пчелы могут совершить до 60 вылетов в день.
7) Каким образом пчелы ориентируются в пространстве?
Достигнув 10-дневного возраста, пчелы вылетают из улья. Во время облетов происходит изучение местности, знакомство с местонахождением улья.
Одним из ориентиров, помогающим найти леток своего улья, является запах семьи. Его распространяют пчелы, находящиеся у летка, которые специальными движениями обнажают пахучую железу Насонова. Запах секрета быстро распространяется и насыщает воздушный поток.
Ориентиром также служит цвет ульев. Если они окрашены в желтый, синий, сине-желтый, фиолетовый цвет, различимый пчелами, то пчелы ошибаются редко. “Компасом” для пчел на открытой местности является положение солнца и зависящее от него направление поляризованных лучей света.
8) Когда пчелы жалят меньше всего?
Наибольшим миролюбием пчелы отличаются в период обильного медосбора, когда инстинкт сбора корма подавляет или значительно снижает все остальные инстинкты, в том числе и оборонительный. Пчелы менее агрессивны в теплые солнечные дни между 9 и 11 часами дня и 15 и 17 после обеда.
9) Какую роль играют трутни в семье пчел?
Основное назначение трутней — спаривание с молодыми матками. Есть мнение, что трутни участвуют в терморегуляции
10) Почему трутень после спаривания с маткой погибает?
В момент спаривания происходит выворачивание пениса трутня, в результате которого внутренние стенки его канала становятся внешними. Полное выворачивание пениса заканчивается выворачиванием луковицы. Рожки выгибаются книзу. При спаривании вывороченный пенис трутня попадает в камеру жала матки, а боковые рожки проникают в совокупительные карманы, что обеспечивает удержание матки при коопуляцин в свободном полете. При выворачивании пениса трутень моментально погибает.

одуванчик



Источник: Котова Г. Н., Лысов И. Д., Королев В. П. "500 вопросов и ответов по пчеловодству "

1 комментарий:

  1. Надеюсь, мой труд Вам принесёт пользу
    Читайте мои отзывы: http://irecommend.ru/users/shade-nataly

    ОтветитьУдалить