суббота, 30 апреля 2016 г.

Цены и обстановка в Луганске преддверие Пасхи

Здравствуйте, Друзья! 

Вот уж не знаю, как можно покупать куличи (у нас они все же называются «паски», хотя «пасха» - это творожный десерт в виде пирамиды) задолго до праздника, ведь это хлеб, он имеет свойство портиться. Но в «Добродии» пасхальные куличи были замечены мною ещё 27 апреля.


Добродия


Скажу честно, я ожидала куда более высокую цену на них, от 160 рублей за кило (ссылаясь на опыт прошлых лет, соотношение цены сдобы и праздничного ажиотажа). Но нет, стартует она от 106 рублей (для куличей весом 300 грамм по 32 рубля и 800 грамм – 85 рублей). Самые оптимальные по весу, на мой взгляд куличи, 150 грамм стоят 18 рублей (120 рублей за кило). А также мне приглянулись 500-граммовые куличи по 55 рублей (не сложно посчитать – 110 рублей за кило). На базаре ещё продаются кексы с присыпкой по 9 рублей за штуку и на вес в ценовом диапазоне 112-148 рублей. На базаре сложно вычислить цену за вес, т.к. чаще родается поштучно без указания веса. Я, кстати, в итоге, ящичек кексов по 112 рублей и приобрела, упаковка 1,5 кг (18 штук).


цена


Ещё одно важное отличие пасхальных дней в ЛНР от прошлых лет – из продажи не исчезли булочки, каличи, батоны. На фото это видно. Обычно за неделю до Пасхи прекращалось производство всего, кроме круглого хлеба и пасхальных куличей. А тут, вон оно, всё в продаже. Я по-прежнему покупаю «Булочки донецкие» по 12 рублей за пару и «Калач сдобный» за 20 рублей. На людях не наживаются. Хотя сегодня вечером хлебный уже был почти пуст, никаких булочек не было вообще.


Добродия


Мне вообще нравится нынешняя ценовая на продукты питания (и не только) политика. В прошлую субботу нам удалось скупиться в «Крытом рынке» (мясной павильон на Центральном рынке) взять сало для жарки и варки (тоненькое или рыхлое немного), а также костей – всё по 50 рублей за килограмм. А мама моя на следующий день, в воскресение, купила всё это же самое по 40 рублей! Сало на засол можно было купить от 100 в субботу (80 в воскресенье) рублей. А обрезки мясные (гуляш), в зависимости от качества 160-250 рублей. Иными словами, даже с наименьшим доходом покушать купить можно. Если бы ещё на овощи и лекарства цены били доступнее. Цены на колбасы, конечно, не очень доступные. Но это же не «предмет выживания». Яйца от 40 (очень мелкие) до 53 рублей.


Колбасы


И ещё момент – не обвешивают, практически. Всё что я брала в мясном павильоне совпало по весу до грамма. Единственное, что меня немножко обвесили на конфетах на Центральном рынке (у рядов с обоями). Но всего на 3-4 конфеты с пакета в 700 грамм (50 грамм). А так, больше и придраться не к чему пока.


продукты


Дефицита в продуктах не наблюдается. Купить можно с широким выбором. 


продукты


Но вернёмся к «Добродии». Помимо хлебо-булочной продукции в магазине можно купить также курей по 105 рублей за килограмм. При их первом появлении в магазине стояли огромные очереди, с утра, до открытия занимали. А также крупы, постное масло и различные соусы. Мне кажется это очень удобным. Если идти домой когда базар уже закрыт, всё необходимое можно взять тут. По-моему даже конфеты как-то были в продаже.


Добродия


Немножко зацепив политику, отмечу бесплатное обучение. Не знаю как ВУЗы, говорят, что обучение бесплатно везде, я не уточняла. Но детский сад абсолютно бесплатный. А также мы встретили мою учительницу музыки из музыкальной школы, которая несколько лет назад переквалифицировалась в "школу искусств". Обучение у них тоже абсолютно бесплатно. А я помню, мы платили немалую сумму каждый месяц.

И ещё один момент, о котором я просто не могу не сказать. Сегодня в больнице (детской) встретила такое объявление, что принимают отзывы, жалобы и пожелания на обслуживание в больнице, врачей. Для этого повесили специальный ящичек. 


больница


Ну, просто тотальный контроль! И это хорошо, по-моему. В условиях кризиса он необходим, иначе хаос поглотит всё, и наша Республика не сможет выбраться из ямы. А так, видно, что о людях думают и заботятся. Вот, пенсию всем к празднику выплатили, хоть и с задержкой в 2-4 дня, но вложились же. И от голода в своих квартирах, как было год назад, люди уже не умирают. Доход минимальный, но выжить можно. А дальше, всё будет хорошо!


С уважением, ShadeNataly.

Отзывы на продукцию ТМ "Добродия"

Кликайте по ссылкам:)


21.09.2012 -Хлеб Станичный Добродия

20.10.2012-Отруби Добродия

21.02.2016-Изделие хлебобулочное ТМ "Добродия" Калач сдобный

21.02.2016-Пирожок ТМ "Добродия" Пирожок с повидлом

24.03.2016-Изделие хлебобулочное ТМ "Добродия" Батон Луганский нарезанный

29.03.2016-Булочка ТМ "Добродия" Ромашка

29.04.2016-Булочка ТМ "Добродия" Плюшка московская



1 комментарий:

  1. Да, в маленьком государстве больше контроля стало. И 3 асвальтовых завода запустили, дороги починят, а то они и до войны были, как после бомбежки!

    ОтветитьУдалить