воскресенье, 25 октября 2015 г.

В ЛНР начинают внеплановую иммунизацию против полиомиелита детей до 6 лет. Добровольно-принудительно

лечение
В эту пятницу, 23 октября, в садике меня встретили направлением на прививку от полиомиелита (дочке 4 года) «в связи с эпидемией полиомиелита в Украине». Правда, я изначально думала, что это проба Манту, о которой говорилось накануне (которую мы не можем сделать уже года полтора), но оказалось — нет. Все остальные прививки отодвигаются в связи с внеплановым проведением прививок от полиомиелита всех детей возрастом до 6 лет.

Прививка ОПВ (оральная полиовакцина) бесплатна. И совершенно не играет роли, что у нас все плановые календарные прививки сделаны. В случае отказа, по словам воспитателей, медсестры и объявления на дверях садика, запрещено посещать детские учреждения и покидать ЛНР в течении 6 месяцев! Такие вот «санкции» для несогласных. Работу, да и очень тяжело доставшееся место в садике, я терять, конечно же, не хочу.

лечение
В отказе от прививки есть и вторая опасность. Все (поголовно привитые) дети будут какое-то время выделять вирус, иными словами, дышать им. А потому у не привитых деток есть реальный шанс заразиться. Без ответа остаётся только вопрос, а как же прежние прививки, они то действуют. Понятно, что их влияние накопительное, от 50% до 95% от количества прививок. Так ли нужна эта добавочная? Некоторые «лугамамочки с форума» утверждают, что«пассивная вакцинация не повредит»

Но на сайте ЛуганскИнформЦентра утверждают, что  "вакцинация будет иметь смысл, лишь когда будут вакцинированы все дети", то есть она должна иметь всеобщий масштаб.

Решать, конечно, самим родителям. Меня лишь волнует вопрос качества вакцины и её правильного применения. Чтобы не дали её приболевшему ребёнку. Но медсестра уверила меня, что деток осматривает целая бригада врачей. Будем надеяться.

Сообщение о вакцинации появилось на сайте ЛуганскИнформцентра 22 октября: "В Луганской Народной Республике в ближайшее время будет проводиться дополнительная трехтуровая иммунизация против полиомиелита всех детей в возрасте до 6 лет". В ведомстве уточнили, что это ответ на вспышку опасного инфекционного заболевания, которая произошла на Украине в сентябре 2015 года. Напомним, в начале сентября полиомиелит был выявлен у двух детей в возрасте 10 месяцев и четырех лет в Закарпатской области Украины. Оба ребенка были не привиты.

лечение
Лично для меня два заболевших ребёнка на западной Украине в эпидемию явно не превращаются, но, кто знает, заботятся о нас в нашем министерстве здравоохранения ЛНР. К слову о вакцине. Судя по всему, это та вакцина, которую завезли в июне2015-го вместе с гуманитарной помощью.


Меры предупреждения последствий прививок по-Комаровскому


Прежде всего, помнить, что любая прививка делается ребенку, у которого в этот момент нет никакой острой инфекционной болезни - ни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела. 

За 3-4 дня до прививки:
* Не перекармливать.
* Не перегреваться.
* Не ищите инфекции (ограничить круг общения).

После прививки:
* Меньше есть (не перекармливать + качество еды).
* Больше пить (вода, компоты, зелёный, ягодный чай).
* Меньше общения в детский коллективах.
* Иметь под рукой парацетамол (при температуре).
* Не купаться в день прививки.

Цитата: "Если вы по каким-то соображениям даете ребенку витамин Д в дополнение к материнскому молоку или смеси, прекратите прием за 2—3 дня до планируемой прививки и возобновите не ранее, чем через 5 дней. Витамин Д, как вы знаете, регулирует в организме обмен кальция, а нарушения обмена кальция лежат в основе аллергических реакций. Малейшая передозировка витамина Д увеличивает вероятность аллергии, так что лучше не экспериментировать. С этой же позиции однозначно не помешает 3 дня до и после прививки подавать дитю кальций. Только ни в коем случае не покупайте ничего дорогого, ионизированного, растворимого и т. п. Обычный, копеечный белого цвета кальция глюконат — 1 таблетка в сутки, можно за один раз. Растолочь (помолоть на кофемолке) добавить в молоко, скормить. Доза от возраста не зависит — лишний кальций просто не усваивается (не всасывается)."

Т.е. в качестве профилактики аллергии отменяем витамин Д и даём кальций в дозировке 1 таблетка в сутки, не зависимо от возраста ребёнка за один раз или в несколько приёмов.

Здоровья Вам и Вашим детям.

С уважением, Shadenataly.

Немного о болезни со странички "Всемирная организация здравоохранения"


1. Что такое полиомиелит?
Полиомиелит — это высоко контагиозное заболевание, вызванное полиовирусом. Он поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть всего за несколько часов.

2. Как передается полиомиелит?
Дикий полиовирус (ДП) попадает в организм через рот с водой или пищей, которые были загрязнены фекалиями зараженного лица. Вирус размножается в кишечнике и выделяется с фекалиями зараженного лица, через которые он может быть передан другим людям.

3. Каковы симптомы полиомиелита?
Первоначальными симптомами полиомиелита являются: высокая температура, усталость, головная боль, рвота, ригидность затылка, боль в конечностях.

4. Кто подвергается риску заражения полиомиелитом?
Полиомиелит поражает главным образом детей в возрасте до 5 лет.

5. Каковы последствия полиомиелита?
Полиомиелит вызывает следующие последствия: У одного из каждых 200 человек, зараженных полиомиелитом, наступает необратимый паралич (обычно ног). Из числа парализованных лиц 5%-10% умирают при параличе дыхательных мышц, вызванном вирусом.

6. Существует ли средство от полиомиелита?
Нет, средства от полиомиелита не существует. Полиомиелит можно предотвратить только с помощью иммунизации. Существует безопасная и эффективная вакцина от полиомиелита — оральная полиовакцина (ОПВ). ОПВ обеспечивает необходимую защиту детей от полиомиелита. В случае ее неоднократного применения она защищает ребенка пожизненно.

Глобальная борьба против полиомиелита

7. Что такое Глобальная инициатива по борьбе против полиомиелита?
В 1988 году правительства создали Глобальную инициативу по ликвидации полиомиелита (ГИЛП), чтобы навсегда избавить человечество от этой болезни. Инициатива является глобальным партнерством, в котором участвуют национальные правительства, ВОЗ, «Ротари интернэшнл», Центры по борьбе с заболеваниями США и ЮНИСЕФ. С момента создания ГИЛП число случаев заболевания полиомиелитом во всем мире сократилось более чем на 99%. Всего 20 лет назад полиомиелит ежедневно вызывал паралич у 1000 детей. В 2010 году были парализованы 1349 детей.

8. Где сегодня продолжается циркуляция дикого полиовируса?
Передача полиомиелита никогда не прекращалась в 3 странах — Афганистане, Нигерии и Пакистане. Однако полиомиелит может распространяться и распространяется из этих стран в соседние и более отдаленные страны. Следует помнить, что появление полиомиелита где-либо является угрозой для детей во всем мире. Он не считается с границами или социальным положением и легко перемещается.

9. Может ли полиомиелит распространиться на другие свободные от полиомиелита страны?
Полиомиелит не считается с границами: любой невакцинированный ребенок подвергается риску. На каждый случай паралича от 200 до 1000 детей заражаются бессимптомно. Поэтому выявление полиомиелитa затруднено, равно как и предотвращение его перемещения. Особенно уязвимы дети, живущие в районах, где уровни иммунитета являются низкими. Лучшая защита от завоза полиомиелита — это искоренение вируса. Только в этом случае все дети будут в безопасности.

10. Что необходимо сделать для ликвидации полиомиелита?
Чтобы остановить полиомиелит нам следует: вовлечь все общество в усилия по охвату каждого остающегося ребенка; разработать специальные планы обеспечения охвата детей из мобильных групп населения, из числа мигрантов, в зонах конфликтов или в отдаленных районах; усилить плановую иммунизацию, которая является наилучшей национальной защитой против полиомиелита; улучшить эпиднадзор в зонах высокого риска;
побуждать правительства охватывать беднейшее население другими государственными услугами; продолжать располагать высочайшим уровнем политической приверженности правительств стран и многосторонних учреждений; устранить дефицит финансирования — для финансирования деятельности в 2011-2012 годах все еще требуются 590 миллионов долларов США; сделать пожертвование.

11. Почему столько внимания уделяется полиомиелиту, а не другим заболеваниям?
Полиомиелит является одной из немногих болезней, которые можно полностью ликвидировать, как это произошло с оспой. Искоренив полиомиелит, мы принесем пользу детям всего мира, и ни одному ребенку не придется больше ощутить боль паралича, вызванного полиомиелитом. Большинство болезней, например ВИЧ и малярию, искоренить невозможно, поскольку для этого пока не существует возможностей. Полиомиелит не имеет непосредственного хозяина (т.е. он не поражает животных, и его вирус не может существовать среди животных, подобно тому, как малярия существует, например, в москитах); для защиты детей от полиомиелита существует безопасная и эффективная вакцина, он не выживает в течение продолжительного времени в окружающей среде и хотя он является заразным, его инфекционный период относительно непродолжителен. Деятельность по ликвидации полиомиелита также способствует усилению повседневного медицинского обслуживания. Благодаря деятельности по ликвидации полиомиелита во всех странах была создана активная сеть эпиднадзора за этой болезнью, в которую сегодня интегрируются другие болезни, включая корь. Инфраструктура по ликвидации полиомиелита используется также для оказания других медицинских услуг, например распространения таблеток для дегельминтизации, витамина A и противомоскитных сеток.

Оральная полиовакцина (ОПВ)

12. Зачем детям дают оральную полиовакцину?
Полиовакцина является единственным средством защиты от полиомиелита — парализующей болезни, от которой нет лекарства. Важно обеспечить иммунизацию каждого ребенка в возрасте до 5 лет от полиомиелита. Оральная полиовакцина является безопасной и эффективной, и поскольку она используется перорально, ее могут раздавать добровольцы.

13. Существуют ли у оральной полиовакцины какие-либо побочные эффекты?
Оральная полиовакцина (ОПВ) является одной из наиболее безопасных вакцин, которые когда-либо создавались. Она настолько безопасна, что ее можно давать больным детям и новорожденным. Она используется во всем мире для защиты детей от полиомиелита и позволила спасти от постоянного паралича, вызванного полиомиелитом, по крайней мере 5 миллионов детей. В чрезвычайно редких случаях аттенуированный вирус в оральной полиовакцине может мутировать и вновь стать вирулентным. Риск заболеть полиомиелитом для детей значительно выше, чем риск побочных последствий от применения полиовакцины.

14. Каковы наставления Ислама относительно полиовакцины?
Оральная полиовакцина (ОПВ) безопасна и была провозглашена халяльной исламскими лидерами всего мира — Великим шейхом Тантави из Аль-Азхарского университета, Великим муфтием Саудовской Аравии и Советом улемов Индонезии.

15. Безопасно ли неоднократно давать дозы ОПВ детям?
Да, давать детям неоднократные дозы полиовакцины безопасно. Эта вакцина предназначена для неоднократного применения, чтобы обеспечить полную защиту. В тропических регионах для обеспечения полной защиты ребенка необходимо использовать несколько доз полиовакцины, иногда более 10. Эта вакцина безопасна для всех детей. Каждая дополнительная доза способствует дальнейшему усилению уровня иммунитета ребенка против полиомиелита.

16. Сколько доз ОПВ требуется ребенку для обеспечения защиты?
Оральную вакцину следует применять несколько раз, чтобы она подействовала в полной мере. Количество доз, необходимых для иммунизации ребенка, всецело зависит от его здоровья и нутритивного статуса и числа других вирусов, воздействию которых он подвергся. До полной иммунизации ребенка он подвергается риску заболевания полиомиелитом. Это подчеркивает необходимость иммунизации всех детей в ходе каждого раунда национальных дней иммунизации. В организме каждого непривитого ребенка может скрываться вирус полиомиелита.

17. Следует ли давать ребенку ОПВ во время кампаний борьбы с полиомиелитом и в ходе плановой иммунизации?
Да. Оральная полиовакцина (ОПВ) безопасна и эффективна, и каждая дополнительная доза означает, что ребенок получает дополнительную защиту от полиомиелита. Для достижения полного иммунитета против полиомиелита необходимы несколько доз ОПВ. Если ребенок получал вакцину ранее, то дополнительные дозы, полученные в ходе национальных или субнациональных дней иммунизации, обеспечат ценный дополнительный иммунитет против полиомиелита.

18. Безопасна ли ОПВ для больных детей и новорожденных?
Да. Оральная полиовакцина безопасна для больных детей. На самом деле крайне важно вакцинировать в ходе кампаний больных детей и новорожденных, поскольку их уровень иммунитета ниже, чем у других детей. Всех больных детей и новорожденных следует вакцинировать в ходе предстоящих кампаний, чтобы обеспечить им защиту от полиомиелита, в которой они столь нуждаются.

19. Почему некоторые промышленно развитые страны используют иную вакцину против полиомиелита, нежели развивающиеся страны?
Все страны мира кроме двух (Швеции и Исландии) использовали оральную полиовакцину (ОПВ) с целью ликвидации полиомиелита и продолжали пользоваться ОПВ обычно до конца 1990-х годов, когда некоторые из них переключились на инактивированную полиовакцину в связи с достигнутым прогрессом в направлении окончательного искоренения полиомиелита (когда риск дикого полиовируса снизился). Большинство стран пользуются ОПВ, поскольку она обладает уникальной способностью вызывать формирование местного иммунитета кишечника, что означает, что она может прервать передачу дикого полиовируса в природной окружающей среде. Это невозможно в случае использования ИПВ — инактивированной полиовакцины, которая стимулирует лишь очень низкий уровень иммунитета против полиовируса в кишечнике и в результате обеспечивает индивидуальную защиту против полиомиелита, однако в отличие от ОПВ не способна предотвратить распространение дикого полиовируса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий