четверг, 24 сентября 2015 г.

Идеологическая обстановка в Луганске 2015 и значение цветов флага ЛНР


ЛНР
Добрый день, дорогие друзья. Я бы хотела затронуть сегодня вопрос символики государства, а вернее, отношение к этому людей.

Украина.
Это фото я сделала ещё до начала военных действий. Всё, что касалось символических признаков Украины - флаг, герб (его часто в шутку звали «вилкой»), гимн, слова которого знали далеко не все, не вызывало негатива. Ну, гимн я знала, хотя, наверное, не весь. И до сих пор многие недоумевают с его, гимна, такой негативной на восприятие первой строчки. Не будем заглядывать в историю, искать слова этой польской песни, которая была взята за основу, это легко найти в Интернете. Суть такова, что люди на этом не зацикливались. Никто не ходил с желто-голубыли флажками, не красил в эти цвета ёлки, не рисовали такие колоры на игрушках. Вот жили как жили. И при слове «патриотизм» почему-то в памяти всплывали алые флаги СССР.

флаг
Негатива также не было. Я в начале 2014-го, в апреле, насобирала первых цветов. Это были жёлтенькие такие маленькие цветочки и голубенькие первоцветы. Сразу прошла аналогия с флагом. Я нарисовала фломастерами флаг, положила по цвету цветочки, хлеб, соль. Получилось красивое фото. Восприятие было «хлебосольная» добрая гостеприимная Украина. Это было в душе.

Что сейчас. При виде такого флага просто входишь в состояние стопура-негатива, вспоминаются мчащиеся танки с этими флагами, военные, смерть, боль, ложь. Собственно, с чего всё и начиналось. Многие в соцсетях делятся, что по ту сторону также зациклились на этой символике. Обойдёмся без подробностей и комментариев.

ЛНР.
Луганск
Удивительно, но вера в символику нашей молодой Республики воспряла и закрепилась мгновенно. Этот флаг люди стали воспринимать как какую-то защиту, веру и надежду. Что-то своё, родное, которое нужно защищать. Как-то незаметно и резко закрепилась эта вера в душах. Я сама, пережив обстрелы ураинской артиллерии, прицепила три ленточки — голубую, синюю и красную, на свою сумку, а после поставила на столе небольшой флажок (купила за 15 гривен или 30 рублей).

Да символикой — флажками разных видов и размеров, нашивками, наклейками, магнитами, кружками завалено всё. Что уж там говорить о футболках. Они также продаются во многих точках базара и причём успешно. Наверное 70-80% водителей заклеили украинский флаг на номерных знаках своих авто на ЛНР-овский триколор. И у каждого в машине висит флажок ЛНР, Новороссии, России или даже 2-3 в различных комбинациях с флагом ЛНР.

Луганск

Также историю и значение флага ЛНР можно легко найти в Интернете. Но, если кратко:
* голубой — энергия, Богоматерь, река Лугань.
* синий — упорство.
* красный — воля к победе, могущество.

Для меня же, если вспомнить все предложенные варианты предполагаемых республик, то отличались они лишь верхней полосой. Синий и красный в их исполнении, для меня, это Россия. А значение непосредственно цветов — дело второе.

Новороссия.  
ЛНР Почему-то именно флаг Новороссии (синий в белом обрамлении крест на красном фоне) не воспринимается как что-то «родное, своё». Его часто обвиняют в похожести на флаг ВМС Конфедеративных Штатов Америки. Хотя, и с другими примерами схожести хватает. Но всё равно он популярен в Луганске. Пусть не так как триколор ЛНР, но всё же. А вот вариант флага белый-желтый-черный можно наблюдать лишь в одном месте — на здании партии коммунистов. Не понятно, чего он там, но есть.

Такая вот ситуация нынче с идеологической основой в Луганске. Жить тяжело, проблемы с работой, ценами, оплатами, но вера в лучшее есть. Как и Вера в Республику. Люди говорят "Нам плохо, но нашим внукам будет хорошо".

С надеждой на лучшее. 
МИРа Вам и Добра!

С уважением, ShadeNataly.

Присоединяйтесь к моей ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ.
Смотрите МОИ ОТЗЫВЫ. А также ФОТО и СТАТЬИ
Всё для ВАС!

Комментариев нет:

Отправка комментария