четверг, 17 сентября 2015 г.

Цены в Луганске сентябрь 2015 года, фотоотчет


Луганск
Вчера я специально прошлась по рынку, фиксируя в памяти и телефоне цены на продукты питания. Фото именно вчерашние (16 сентября 2015 года) и довольно печальные. В закупочный сезон совершенно невозможно ничего взять по этим ценам. Если для нашей семьи нужно хотя бы по 100 кг моркови, лука и около 350 кг картофеля. То только это будет стоить уже порядка 12 тысяч рублей, и это минимум того, что мы обычно берём на зиму (4 взрослых человека + ребёнок). Нереальная сумма для людей с доходом в 2000 рублей и ещё пытающихся хоть как-то платить коммунальные услуги.



Вперечень социально значимых продуктоввошли 8 пунктов. Выбор продуктов, конечно, странный. Я бы добавила в него сахар и крупы (гречку и рис). А хлопья так не сильно нужны. Некоторые из них сравним.

Луганск
На 16 сентября 2015 года


Хлеб:
* Социальный 0,7 кг – 6 рублей;
* Станичный 0,7 кг - 11 рублей;
* Батон Луганский 0,45 кг – 10рублей (Станица)-11 рублей (Добродия) в зависимости от производителя.
* Булочки сдобные – от 6 рублей.

Здесь совпадает цена на социальный хлеб.

ЛНР


Мясное куриное:
* Куры тушки - от 138-144 рубля/кг;
* Окорока замороженные – от 108 рублей/кг;
* Печень, сердце от - 176 рублей/кг (видела дешевле, но сомнительного качества);
* Рубка, треть, четверть, окорока не замороженное – от 144 рубля/кг;
* Грудка, филе 194 рубля/кг.

Обещанные цыплята видела только в магазине «Сказка»неделю назад. Тогда они были по 200 рублей за килограмм. Сомневаюсь, что цену их снизили вдвое. Больше они мне не попаладись.

ЛНР

Рыба:
* Сельдь слабосоленая - 170 рублей/кг;
* Крабовые палочки - 240 рублей/кг.

В основном вся рыба крупнее тюльки стартует в районе 200 рублей/кг.

Луганск


Масло:
* Масло сливочное - 300 рублей/кг;
* Спред - 144 рубля/кг;
* Масло постное на разлив - 65 рублей/литр;
* В бутылках цена масла начинается от 90 рублей, и то, там 700-800 грамм, а не литр.

Лично я беру только спред и масло на разлив. Цена на маргарин немножко не дотягивает до спреда.


Луганск


Овощи и фрукты:
* Лук (крупный, обычный сорт) 20-22 рубля/кг;
* Морковь от 28-30 рублей/кг;
* Баклажаны от 28-30 рублей/кг;
* Кабачки от 20-26 рублей/кг;
* Капуста от 22 рублей/кг;
* Огурцы от 38 рублей/кг;
* Перец сладкий от 32 рублей/кг, красного цвета от 40 рублей/кг;;
* Цветная капуста от 70 рублей/кг;
* Картофель от 18-20 рублей/кг;
* Помидоры от 34 рублей/кг;
* Яблоки от 50 рублей/кг;

ЛНР



Другие продукты:
* Яйца куриные среднего размера 50 рублей/десяток;
* Сахар 50 рублей/кг;
* Молоко 2,5% от 30-36 рублей/литр;
* Творог от 136 рублей/кг; а фасованный вообще дорогой.
* Специи «мивина» 22 рубля/пакетик;
* Вермишель «мивина» 7-14 рублей/штука зависит от производителя.
* Плавленый сырок от 10 и от 26 рублей, в зависимости от качества.
* Майонез от 76 рублей за ведёрко (это 30%, самый дешевый, большой объём).


Это, конечно, далеко не весь список продуктов, о которых можно написать. В следующих статьях, если эта тема окажется интересной, я обещаю пополнить этот список, а также посчитать цену некоторых блюд.

Откровенно сказать, мне жаль, что наш доход до сих пор не соизмерим с ценами. Доход всех людей, основную массу, «выровняли» где-то на 2-2,5 тысячи рублей в месяц. Вне зависимости от типа и времени работы.

Луганск

(1) Предприятия.

На предприятии это 30-80 часов в месяц от ставки в 176 часов, т.е приблизительно треть. У меня, как у инженера 1й категории, ставка почти 3 тысячи гривен. Но это почти потолок по должности. Выше только «ведущий» инженер и начальственные должности. У других ещё меньше. Отнимите ещё 21% налогов (НДС + военный в Украину, до сих пор). От полученной суммы ещё отнимите около 6%, которые я плачу банку и «дяде» пытаясь обналичить зарплату (от 4-5% дяде, и 1%+5 гривен банку), и имеем: 1000-21% = 790 гривен на банковскую карточку.

Снимаем по курсу 1:2, получаем 1580 рублей.
Или гривнами: 790-5,5% = 746 гривен на руки.
Дальше, если удастся по нормальному курсу обменять их на рубли, это 2,4-2,7, то получится 1790- 2014 рублей, как повезёт. И опять вышли на всё те же 2 тысячи рублей.



(2) По службе занятости.

Если это служба занятости, то тут тоже 2 тысячи рублей, сразу рублями без всяких там карточек. Вот только работа, либо уборка улиц с 7:00 до 16:00. Либо санитаркой в больнице, мыть там всё после больных. Других работ не предлагают, зато этих у них аж 7 тысяч вакансий. Но все за фиксированную сумму в 2 тысячи рублей.

Луганск

(3) Пенсионеры. 
 
Опять 2 тысячи рублей. От этого «магического» числа уже дурно. Какое-то она трагическое для Донбасса. Если вспомнить, Одесса – 2 июня, Обладминистрация в Луганске – 2 июля, авионалёт на Станицу – 2 августа 2014 года… Мало ли ещё было этих «двоек». Но, это отвлечение от темы.

Зарплат других людей – продавцов, медиков, учителей, сферы обслуживания и т.д. я, к сожалению, не знаю. Может кому-то и живётся хорошо. Вот только на базарах продавцы жалуются, что продажи идут плохо, и очень скудными порциями. Ну, понятно, надо же эти деньги как-то растянуть на месяц.

Кроме того, нужно платить коммунальные услуги – газ, свет, вода, вывоз ТБО, телефон. А также садики и школы, у кого есть жети, тоже требуют некоторых взносов.

Купить обувь или одежду совершенно не возможно. К примеру, самые дешевые мужские трусы «боксёрки», которые год назад стоили 20 гривен, сейчас 70 гривен (140 рублей). Цена на туфли стартует от 600 гривен (1200 рублей). Это так, одноразовые практически. Что-то нормальное можно купить по цене, приближающейся в 3-4 тысячам рублей, наверное. У всех своё понятие «нормальности» одежды и обуви.

Луганск


О мобильной связи стоит сказать отдельно. Когда же уже появится свой оператор. Возможно карточки «Лугаком» где-то и продаются, их нужно ещё поискать по отделениям почт. В будни некогда… А до тех пор, чтобы пополнить мобильную связь, заплатить придётся в 4 раза дороже. Чтобы пополнить счет (МТС, ЛАЙФ) на 10 гривен, отдать нужно 40 рублей. За пополнение в 40 гривен – 155 рублей. Это, конечно, грабёж, но иного варианта просто нет. Разве что на банковской карточке оставлять гривны специально для пополнения счета.

Как же я надеюсь, что все эти трудности касаются лишь «переходного» периода, и он поскорее уже закончится.

МИРа Вам и Достатка!

С уважением, ShadeNataly.

P.S.)) Присоединяйтесь к моей ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ, смотрите ОТЗЫВЫФОТО и СТАТЬИ.
Всё для ВАС!

2 комментария:

  1. Перечень социальных продуктов не странный. Это то, что производится в республике, и цену на них можно контролировать. А если начать контролировать другие продукты, то их просто перестанут завозить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А больше ничего в республике не производится?
      И очень интересный контроль. В субботу в "Народном" очень мелкие яйца, я даже не решилась их брать, в пакетике - 44,85 рублей. НЕ 34 КАК В ТАБЛИЦЕ! И сорт явно из последних. У нас на базаре - 50р, так нормальные по размеру!!! И где контроль? Это даже не базар, а главный супермаркет республики.

      Удалить