суббота, 8 августа 2015 г.

Отмена фиксированного курса гривны к рублю. Чего ждать?


деньги
По сообщению Игоря Плотницкого, главы ЛНР, на официальном Луганском информационном сайте от 6 августа, с 1 сентября 2015 года фиксированный курс гривны к рублю (1:2) может быть отменён.

Чем же обернётся «нормальный плавающий курс для всего» (цитата И. Плотницкий) для луганчан? Начнём с того, что, как бы то ни было, но морально и физически люди привязаны к гривне, хоть и обналичивают доходы рублями (в гривнах очень мало людей, судя по людям совершающим покупки на базаре).

При снятии денюжки с банковской карты. Если на карточке лежат гривны, и забрать хочешь в гривнах взимается процент (обычно 3%). Если забираешь своё рублями, то по курсу 1:2. За вычетом в обоих случаях стоимости банковской операции по интернет-переводу. Это классически 1% +5 гривен. В общем, мы обычно забираем рублями. Платить то всё равно 1:2 везде.

Все товары имеют двойные ценники, но люди всё равно считают в гривнах и умножают на два. С копейками сложнее, ведь хотят только украинские копейки, и иногда возникает путаница. А некоторые продавцы и вовсе не дают сдачу мелочью, если платишь рублями. Тем не менее, умножить на два легче, чем на неизвестное дробное значение.

Другой вопрос. Некоторые товары как-то прорываются с Украины и занижать за них цену никто не желает. Люди ставят для рублей более высокие ценники или, «типа делают скидку», если платишь гривнами. Самые яркие примеры — всё тот же Орифлейм (когда я за шампунь переплатила 25% по сравнению с каталогом) или предприятия, официально находящиеся в гривневой зоне. Столовые и буфеты на таких предприятиях не берут рубли, мотивируя это тем, что сотрудники получают на карточку зарплату в гривнах. Ну, и некоторые торговцы. Выходит платить рублями дороже.


гривны


И медленно мы пришли к тому — от какой валюты будет отталкиваться наш регион? Как пример, хлеб - Батон Луганский стоит 5 гривен или 10 рублей сейчас. Сколько он будет стоить после отпуска гривны с фиксированного курса? Возьмём нынешний курс, по которому я расплачивалась за шампунь в орифлейме. Это 1000 гривен = 2200 рублей. Тогда батон (5 гривен) в рублях будет стоить 5гривен*2200рублей/1000гривен = 11рублей или всё же цена на него в рублях не изменится, а понизится в гривнах? Дилемма. Никто нигде не говорит об этом.


А если курс гривны к рублю вдруг изменится, что «поплывёт» и от какой валюты нужно будет отталкиваться? Если вы знаете ответ, напишите пожалуйста, в комментариях. Все люди при упоминании данного события говорят «И что его будет?». По крайней мере я, поднимая этот вопрос в очередях, магазинах на работе и просто на улице, встречаю лишь озабоченный уставший взгляд. Даже поднимать этот вопрос никто не хочет.

Суть этой статьи в том, чтобы показать - из простых людей никто не знает чего ждать от этого решения. А потому люди не очень желают переходить к плавающему курсу. Это пока ещё - путь в неизвестность. Конечно, всё станет на свои места, и будем верить, что ЭТО К ЛУЧШЕМУ.

С уважением, ShadeNataly.
И Не забудьте посмотреть мои новые отзывы и фотографии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий