суббота, 15 августа 2015 г.

Собачьи стаи на улицах Луганска, чего же ждать от бездомных животных


собака
Сегодня мне вспомнилась одна история, и я решила поделиться ею с вами. Её поведал мне один мой друг. Это случилось с его мамой прошлой зимой.

Шла она откуда-то и, завидев свору собак, решила поскорее от них сбежать. Да вот беда, споткнулась, упала через бордюр и поломала ногу. Вечер, зима, никого вокруг. Стая собак, они окружили её и улеглись. Они её грели до того момента, как к ней пришла помощь, человеческая помощь.

Странное поведение собак, лишний раз доказывающее то, что мы совершенно не знаем как мыслят эти животные. К сожалению, сейчас я не могу ничего хорошего сказать о собаках, стаями или в одиночку бродящих по улицам.

За последний год их стало так много, что и по улицам ходить страшно, особенно с ребёнком. Несколько человек из моих знакомых уже были неожиданно укушены этими животными. Не повезло в этом и мне. Мелкая шавка совершенно неожиданно этой весной догнала меня у магазина и набросилась сзади, прокусила ногу. Причем я заметила её уже в момент укуса. Она спокойно развернулась и, как ни в чем не бывала, побежала дальше. Благо было холодно, я была в двух штанах. Обошлось без крови, но синяк был хороший. А сейчас лето, и теперь собак я обхожу десятой дорогой. Отношение к ним изменилось.

собака


В чем же причина агрессии этих животных. Мне кажется, что собаки в какой-то мере мстят людям. Многие с начала войны, обстрелов уехали, бросив своих питомцев на произвол судьбы. Мы сами кормили соседского пса и трёх их котов, пока их хозяева не вернулись. А как обидно бедным животным — пробили дырку в деревянном заборе, чтоб они выйти смогли, и уехали. Хотя нет, пекинеса породистого они забрали с собой, по-моему.

Хотя полтора года назад на глазах у моего отца собаки растерзали его любимого кота. Это был шок, но тогда ещё не было войны в том виде, что сейчас. А бездомных собак хватало.

собака


Месяц назад на некоторых улицах нашего Каменнобродского района производили отстрел собак, находящихся на улице. У знакомых так застрелили собаку, которая выбиралась погулять временами. Это было около пяти утра. С одной стороны, жалко несчастных, а с другой — если страшно ходить по улицам, то как быть?

В соцсетях сейчас активно действуют группы, пытающиеся решить судьбы бездомных животных, найти жильё уже взрослым и маленьким котам и собакам. Хотя и содержать сейчас животное в Луганске сложно. Корм стоит от 50 гривен за килограмм. Немного уступают в цене куриные лапы и головы. В это же время у людей нет работы и доходов вовсе.


кот


На базаре принимают животных, котят в основном, с доплатой 25-35 гривен за каждого. Якобы на корм. Но мне кажется, что судьба их не так радужна, как обещают такие реализаторы бесплатного живого товара.

Будем надеяться, что этот замкнутый круг все же прервётся, блокада будет снята, появится работа, жизнь. А, значит, и у животных, хотя бы малышей, будет шанс обрести свой дом и семью.

МИРа Вам и Добра!


С уважением, ShadeNataly.

Комментариев нет:

Отправить комментарий