пятница, 10 июля 2015 г.

Удивительные птицы Луганщины


Птицы ласточки
Ласточки
Мне уже когда-то попадалась статья о том, что в Луганске всех птиц истребили от голода. Парадокс, но год назад стала развиваться совершенно противоположная ситуация. Птицы, напуганные боевыми действиями в лесополосе, переместились в Луганск.
Я, наверное никогда не забуду (июль прошлого года) стайку воробьев, спасающихся от такого небольшого ястреба (только в зоопарке такого видела). Они нырнули в одну крону деревьев, затем в другую, он за ними. И вот уже этот маленький хищник улетает прочь с жертвой в лапках.
Или, буквально на следующий день, я случайно спугнула стайку летающих «курочек» (куропатки, наверное) в районе моста возле улицы Железной Дороги. Штук десять серо-коричневых птиц разлетелись кто куда. Кто под мост, кто через забор на территорию завода. А ещё семейство фазанов, гуляющих по парку в районе 2-й проходной завода Лугансктепловоз.
Разные звуки из кучи деревьев доносятся и до сих пор. Большинство птиц я не знаю. Разгадала только горихвостку-чернушку, такая небольшая изящная птичка, размером с воробья, но полностью чёрная с ярким рыжим хвостом. Его хорошо видно в полёте.
Многие люди видели сов. Массой дятлов, ворон, стрижей, сорок уже никого не удивить. К моему удивлению в небе постоянно можно наблюдать несколько чаек. Я их насчитала как-то тринадцать. Их всегда очень громко слышно.

Красивые птицы дятлы
Дятлы (моё фото)
На днях я проснулась от какого-то странного писка. Час ночи, я вышла на улицу, прислушалась. Очень громкий звук, похожий на писк, доносился из кроны соседского ореха. Ему вторили три или четыре таких же крика с разных сторон. Я сбегала за телефоном (записать этот звук) и фонариком.
Птицы перекрикивались около получаса. Мне удалось немного рассмотреть одну. Она расправила крылья, сидя на ветке ореха, а я как раз туда светила фонариком. Очень крупная птица. Вторая сидела на проводах за двором. И ещё около трёх было где-то рядом. Не знаю, совы ли это были, или ещё какие ночные гости. Но встреча с представителями «дикого» животного мира всегда приятна и удивительна.
Прошу всех поддержать пост и в комментариях написать, какие же птицы встречались лично Вам. И не только в Луганске.

18.07.2015 г.
К сожалению, я не очень хорошо разбираюсь в птицах. Недавно подкараулила на вишне одну. Она лапками держала вишню и клевала. а потом КАРКНУЛА. Я так удивилась. Стала искать в интернете, что это за птичка. Оказалась СОЙКА!.

птица Луганск


С уважением, ShadeNataly.
 ===================
#птицы, #животный, #мир, #Луганск, #Каменнобродский район, #дятлы, #ласточки
СМОТРИТЕ МОИ Свежие отзывы:
0561)09.07.2015-Зубная паста Oriflame Optifresh System 8 Crystal White Toothpaste «Оптифреш - Кристальная белизна»

0562)10.07.2015-Игра Колобок и Чудо-Печка Flexymind

КНИГА О ПТИЦАХ Рядом с нами: рассказы и очерки, 1989 г. Батуев А. М

2 комментария:

  1. ВОТ тут хорошо наглядно показаны птицы семейства вороновых. В частности, СОЙКУ я узнала именно отсюда http://p-shkola.by/ru/child_periodical/zoo?art_id=1618

    ОтветитьУдалить
  2. Ещё белая трясогуска попадалась. тут фото для примера есть: http://worldencyclo.ru/?cat=19&paged=12

    ОтветитьУдалить