вторник, 7 июля 2015 г.

Пустые аптеки ЛНР, ждём поступлений

Вчера на сайте lug-info.com был представлен График личного приема руководством и сотрудниками Министерства здравоохранения ЛНР.

Вполне возможно, что эта информация может быть полезна людям, особо нуждающихся в помощи со стороны влиятельных чиновников. 

На мой взгляд для простых людей сейчас важнее, что все аптеки в Луганске пустуют. Найти нужное лекарство для луганчан, тоже самое, что и сыграть в лотерею. Шансов практически нет. Да и купить их - целое дело. Ну, только представьте, таблетки для горла "лизобакт" более 200 гривен (269 грн = 538 рублей, т.е. половина моеё зарплаты сейчас). 

Недавно дочка отравилась. Нам посчастливилось найти для неё 5 пакетиков Атоксила (то 10 гривен или 20 рублей за пакетик), но этого по рецепту было мало. И всё же больше мы найти не смогли. К счастью, обошлись без него. Но и в запасы ничего не положили.

Следующим этапом при выписке из больницы приписали ещё 2 недели пить Линекс. Пройдя пешком от Луганского базара до Центрального рынка, посещая все аптеки, а везде слышала мгновенное «нет» при единственном слове «бактерии лакто-, бифидо-, хоть что-то есть?».

Так я добралась до «Здравицы», самой большой, красивой двухэтажной аптеки возле Центрального рынка. Она всегда была забита лекарствами и работала круглосуточно. Мужчина передо мной покупал «бифидум бактерин». Это такие ампулки, в которых по одной дозе бактетий, в сутки их нужно две штуки. Три года назад 1 ампула стоили чуть больше 1 гривны. Сейчас это уже 13 гривен. Умножаем на 10 ампул, получается 130 гривен (260 рублей) упаковка на 5 дней. Курс – 2 упаковки. Туго, особенно при зарплате в  1 тысячу гривен (2 тыс. рублей). 

Но мне повезло, нашлась последняя пачка Ацедолака (жевательных таблеток с лакто- и бифидобактериями). Оно и на вкус лучше, как белый шоколад. Чудесное везение. Знакомые жалуются, что не могут даже вату купить, нет мезима, смекты. Ну, много чего. Блокада всё же сказывается.

Очень надеюсь, что это всё поскорее разрешится в положительную сторону. Ждём и верим.

С уважением, ShadeNataly.

Читайте мои новые отзывы.
Вот июль:


Удачи и Мира!

2 комментария:

  1. http://donbass.comments.ua/news/114724-v-lugansk-zapretili-vvozit-lekarstva.html
    В Луганск запретили ввозить лекарства из Украины
    09 июля 2015 16:18

    ОтветитьУдалить
  2. http://lug-info.com/news/one/zapusk-farmatsii-i-pomosch-rf-pozvolyat-lnr-izbezhat-defitsita-medpreparatov-onkolog-4724
    Запуск "Фармации" и помощь РФ позволят ЛНР избежать дефицита медпрепаратов – онколог
    Запуск собственного производства медпрепаратов на базе фабрики "Фармация" и их поставки из Российской Федерации позволят ЛНР стабилизировать цены на лекарства и избежать некачественной продукции, которая проникала в Республику из Украины. Об этом "ЛуганскИнформЦентру" заявил главный врач республиканского онкодиспансера Александр Торба.

    Фармацевтическая фабрика "Фармация" возобновила работу в начале июля, на предприятии планируется выпускать более 30 видов медпрепаратов.

    "Запуск "Фармации" - это спасение от контрафактной продукции, проникающей из Украины, и путь к стабилизации цен на рынке медпрепаратов", - считает Торба.

    По словам главврача, решение Совмина о запрете на ввоз лекарственных препаратов из Украины является вынужденной мерой.

    "Украина и так не пускала лекарства в Республику, в том числе и те, которые отправляли нам по линии международных организаций. А вместо них в ЛНР пытаются завести контрафактную продукцию", - пояснил Торба.

    Он отметил, что избежать дефицита на рынке медпрепаратов также помогают поставки продукции из России.

    ЛуганскИнформЦентр — 10 июля — Луганск

    ОтветитьУдалить