пятница, 22 мая 2015 г.

Май 2015 г. Как Луганск выживает в мультивалютной системе


Май, рубли, гривны, Луганск
Вот уже и конец мая «на носу». Мультивалютная система в Луганске продолжает развиваться и укореняться. Не всем нравится, конечно. Но это, скорее дело привычки и финансового источника. В какой валюте приходят деньги, и приходят ли они вообще.
1. Предприятия / инфраструктура
Наш завод по прежнему продолжает функционировать в гривневой зоне (как и садик, где оплату всё ещё берут только в гривнах).
Стоить заметить, что открывшийся Банк ЛНР также принимает платежи за коммунальные услуги только в гривнах. Комиссия составляет 1% от суммы платежа. Удобно, лучше, чем фиксированная сумма 3-5-15… гривен на определённых лимитах от 0 до 100 гривен, как было раньше. Печать ставят.
Если есть необходимость платить рублями, то это уже в отделениях Почты (но там без печатей, и платёж может идти месяцами) или непосредственно в Горгазе, Луганскводе и.т.д.
2. Покупки / продажи
Хочу также отметить, что есть некоторые неудобства с покупками. К примеру, люди, приехавшие (как-то) из Станицы со своей рассадой просто не хотят брать рубли. Это понятно, попробуй потом проехать через блокпосты с этими деньгами, да и там их потом менять как-то надо. Покупать что-либо в Луганске смысла нет. Тут всё в несколько раз дороже, чем на украинской территории. А для луганчан их рассада – лучший, или даже единственный вариант. У желающих хоть что-то посадить у себя на участке выбора просто не остаётся. Кроме того, эти продавцы существенно завышают цену. Те саженцы, что были в том году по 2 гривны десяток, продают по 15 гривен. На цены тут "валить" не надо, в Станице цены с Луганском не сравнить. Но дорога, конечно, проблемная. И всё же, гривен в Луганске всё меньше (качество их всё хуже). И обменять их уже негде.

Заметила также такой момент. Женщина-продавец конфет, которая в прошлый раз также отказывалась брать рубли, сразу спрашивает, в какой валютой будете платить. И цену в другой валюте не говорит. Хотя всё остальные продавцы говорят цену в гривнах и при тебе умножают её на два. В случае этой конфетницей я заметила, что она накинула 3 рубля на мой скромный заказ (не 82, а 85 рублей). По сути, это цена одной конфеты, 20 грамм, погрешность весов допустимо. И упрекнуть её в том, что она накинула эту цену к рублям, я не могу. Но в теории, такой вариант возможен. Не всем людям свойственно перепроверять, перевешивать, пересчитывать. Я обычно контролирую каждый шаг, а мои родители, к примеру, всегда «верят на слово». Есть и обратная сторона. Я слышала, что некоторые продавцы делают скидку до 20%, если оплачиваешь гривнами. Я, правда, таких не встречала, но люди говорят.
3. Обналичивание средств с банковской карты
Недавно у нас на заводе (под руководством профсоюза, той самой «тётки», что пиналакарандаш по коридору) обналичивали зарплату с карточек, гривны. Людей набилось туча. Спустя час дошла и до нас очередь. В прошлый раз этим занимались трое молодых людей, представители украинского банка, как они сами сказали. Проблем не было. Сейчас была какая-то женщина и совсем юный молодой человек.
Максимум, что можно было заработать мне в апреле (80 часов, это 1400 грн). С этой суммы я всего, и банку 1%+5грн.=19грн., и дельцам «отстегнула» 75 гривен. Сумма не маленькая получилась, согласитесь.
И вот они сначала проводят операцию, а потом выдают денюжку. Купюры номиналом 5 и 10 гривен. Абсолютный брак, все! Половина пачки просто измятая и очень потёртая. Так, будто их скомкали сильно-сильно, а потом разровняли. Местами со скотчем. Вторя часть ещё хуже. Купюры выбеленные с одной стороны. Или краска на них размыта. Другие разорванные зигзагом напополам и склеенные криво скотчем. Около 10-15% купюр без кусков. И куски эти солидные, до 2х квадратных сантиметров. Вместо них скотч. Эти деньги просто никто брать не будет.
Я 20 минут всё пересматривала, потом отобранную часть меняла на другие и опять пересматривала. Женщина рядом уже была на гране истерики (у неё пачка побольше была, чем у меня). Потом ей предложили купюры по 20 гривен. Но многие оказались меченные деньги, которые давно бродят по Луганску. Фиолетовую кромочку их просто срезали, и купюры стали короче. Женщина стала орать, что над ней издеваются, и она пойдёт жаловаться в профкомитет. На что ей ответили «жалуйтесь куда хотите».
Такое обналичивание своих кровных забрало куча времени и нервов. Но я всё же смогла выменять брак на деньги, которые берут в магазинах. А после (вместе с разъярённой женщиной) проинформировали о ситуации всю толпу, что ждала своей очереди. И обналичивать пошли лишь самые отчаянные. Не понятно, как можно допускать такую ситуацию.
В следующий раз стоит поискать другие точки обналичивания или обратиться в банк. Ну, раз он уже начал работать. К слову, всё мечтаю узнать, есть ли сейчас возможность в Луганске обналичить деньги с Webmoney. Как узнаю, обязательно сообщу.
4. Монеты и банкноты
Ещё одно неудобство мультивалютной системы – схожесть монет разного номинала. Лично я уже попадалась на этом, а также слышала от знакомых. Вчера женщина на улице жаловалась своему попутчику, что также случайно отдала 5-рублёвые моменты вместо 5-копеечных украинских. Но они действительно очень похожи и в спешке их легко перепутать. Хотя я стараюсь хранить отдельно разную валюту. 

Плохо, что не все люди ориентируются в номиналах и внешнем виде денег. А старикам и детям вообще дать можно всё что угодно. Одним моим знакомым, ребёнку (10-12 лет, по-моему) дали на сдачу 20-тирублёвую монету, которая уже не ходит. Какой нечестный поступок. А ведь такие поступки не единичны.
Недавно мне попались юбилейные 10 рублей. Не знаю, можно ли их продать немного дороже обычной стоимости, но на всякий случай я их отложила. Юбилейные рубли на Донбассе, это весьма символично.
5. Работа
Каких бы радостных вестей о работе не говорили с экранов ТВ и газеток, факт остаётся фактом. Работы в Луганске нет! Предприятия работают лишь на малый процент. Работают не все люди и не на всю ставку.
Завод наш, например, по ставке вместо 178 часов на месяц работаем максимум 78. А то и 40 часов. Мама моя за тот месяц смогла заработать лишь 900 гривен. Т.е. работа только по вызову на строгое количество часов - 2, 4, 6. Потому что блокада, проблемы с комплектующими и отправкой продукции. И цены повысились в 3 раза: сахар от 25 грн., яйца 26 грн., окорока 52 грн., куры 70грн., яблоки 50-65 грн., все остальные фрукты и овощи также в этой цене (от 40 до 120 грн/кг - как чеснок). Качан капусты небольшой на борщ вытягивает на 40 гривен минимум. И цены меняются каждый день, только в большую сторону.
Папа мой вообще не работает с июля прошлого года. Их предприятие запустилось частично, и его, водителя, никто выводить на работу не хочет. Им и одного хватит, молодого. А в свои 57 лет он и работы найти не может вообще. И пенсию ещё не получает. В этой ситуации оказались все не пенсионеры от 50 лет. Это очень много людей. КАК ЖИТЬ?!!!

Есть ещё такой факт, как коммунальные услуги. Уже за долги по газу и свету периодически угрожают отрезать эти коммуникации. То в какой-то газетке кто-то увидел такое объявление, то на стене в администрациях. Лично я ещё не видела. Но опять же, люди говорят. Очень надеюсь на скорейшее исправление ситуации в лучшую сторону.
Как же хочется закончить повествование чем-то хорошим. Обращались недавно в больницу с травмой. Так с нами очень добро обошлись, помогли и денег не взяли. А, значит, в Луганске остались хорошие люди, самые лучшие. Нужно идти друг другу на встречу, и всё будет хорошо.
МИРа Вам, Здоровья и Добра!
С уважением, ShadeNataly.
====================
http://irecommend.ru/users/shade-nataly

Портфолио ФОТО:
http://jersi.net/index.php?user=7607&portfolio=1


2 комментария:

  1. В положительные моменты хотела добавить ещё более-менее спокойное существование по сравнению с оккупированными (украинцами, никогда не думала, что такое скажу) территориями. Те репрессии, что переживают люди в Артёмовске и других городах, наверное, со страшным сном не сравнить.

    Борьба с этим фактом, я считаю, одна из основных причин, почему люди поднялись и взялись за оружие. А потому не стала говорить об этом в своей статье. она не о политике, а о нынешней ситуации в экономике Луганска "глазами обычного человека".

    И, надеюсь, Вам было интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. ОБНОВЛЕНИЕ. Июнь. ЛЮДИ В ЛУГАНСКЕ уже освоились с мультивалютной системой. Большенство работает по курсу 1:2. Но некоторые всё же ставят свой курс. Как, например, продавец дисков на Центральном рынке за DVD-R просит 14 рублей или 5,5 гривен.

    Стали массово открываться финансовые центры, позволяющие снять деньги с карт от 0 (3) до 7% в гривнах, беспроцентно в рублях. Также можно снять деньги с Webmoney. Но очень уж непривлекательные потери выходят при конвертации денег в гривны. а потом опять в рубли. Об этом я отпишусь по результатам месяца. Как раз буду пробовать новые возможности банковской системы ЛНР.

    ОтветитьУдалить