воскресенье, 19 апреля 2015 г.

ЛНР. От гривен к рублю - проблемы на лицо.

В последнее время жить в Луганске стало совсем сложно. Причины всем ясны - военное положение, экономический коллапс, страх, безработица. Но всё же, надежда на лучшее и вера в победу. А куда без этого - никак нельзя.



Недавно, как я уже упоминала, люди уже начали получать свою пенсию в рублях. Стоит заметить, что это не 8 тыс. рублей, как (говорят) минимальная пенсия в России (не знаю, не узнавала). Исходя из размера минимальной пенсии, установленной ещё украинским правительством, многие получают по 1 тыс. грн. (2 тыс. рублей, если 1:2). И лишь некоторые, кто как-то всё же смог выйти на 3-4 тыс. гривен, но я с такими незнакома.
Мы также на днях получили свою заработную плату (максимум, что удалось заработать  - 1200 грн.), но получали не в рублях, гривнами. С такими крохами и появляться на базаре страшно. Оставить на хлеб, разве что. Ну, к сравнению - яйца 30 гривен/десяток, рыба замороженная (с ладошку и чуть крупнее) от 70 гривен/кг, колбаса "варёнка" (самая дешевая "К чаю") тоже 70 грн./кг.... Продолжать бессмысленно. И так, всё ясно.
Так вот, пришли мы на базар (Центральный рынок). Люди крутятся, выискивая что бы взять подешевле. Прилавки разделены на два типа – гривневые и мультивалютные (гривны-рубли). Как пример, два прилавка с идентичным товаром:
* Гривны: косточки 48 грн./кг.
* Гривны/рубли соответственно 50 грн./100 р.
На других скачек цен за аналогичный товар куда больше. Но не в этом основная беда, а в том, что продавцы не дают сдачу с оплаты рублями. Они мотивируют это тем, что денег в наличии у них нет. Человек нашел что-то для себя подешевле, заказал гривен на 30-50, а в руках лишь 500 рублей (т.е. выходит 250 грн.) одной купюрой. Сдачу не дают – берите на всю 500-ку или покупайте за гривны. Гривен в обменниках нет. Очередной тупик.
Я понимаю, что и этому беспределу придёт конец, и проблема будет решена. Но как же хочется, чтобы эти все проблемы проходили быстрее и безболезненней, человечней.
 «На закуску» очередное негодование на тему продавцов. Всячески стараются «кидать». 
1. Недавно мне опять недодали деньги. Я практически с пеной у рта доказала, что права, лишившись какой-то доли нервов. Да ещё при дочке долго орали, что я им голову морочу. Как результат, на слова "я иду в магазин", она у меня спрашивает "в какой, где ты тётям голову морочила?". было бы смешно, если бы не обидно.
2. Опять вручили купюры в жутком состоянии.
3. Коллеги жаловались, им часто дают меньшую сдачу, мотивируя тем, что перепутали валюту. Типа должны были дать рублями, а дали гривнами, но то же количество в цифре.
4. Люди не знают, какая валюта как выглядит и как ходит. У мамы отказались принимать монеты рубли, оперируя тем, что они уже не ходят. Родственнику дали 20 рублей на сдачу. А после также заявили, что они не ходят уже. Непонятно почему, если ценники в магазинах подтверждают то, что ходить должно всё.
Пример воочию: яйцо 3 гривны 6 копеек / 6 рублей 12 копеек.
Как разбираться с этим, и где правда, я не понимаю. А что же тогда делать старушкам по 70 лет?

*********************************************
МОИ ОТЗЫВЫ, ПРИГЛАШАЮ ПОЧИТАТЬ
http://irecommend.ru/users/shade-nataly
*********************************************

3 комментария:

  1. Да, ужасно. И если в Крыму весь переходный период закончился за пару месяцев, то тут края не видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алекс. Я очень надеюсь, что на подобные вещи новое руководство обратит внимание. И всё же меры будут приняты. Ясно, что "всё пройдёт и это тоже", но хочется больше человечности.
      Люди сейчас стали нервные, агрессивными. Оно и ясно, почему.

      Удалить
  2. 02.05.2015г.
    Город уже освоился с мультивалютной системой. Ходила за покупками к празднику. Лихо дают сдачу/платят любой валютой, и даже дробно. Часть денег рублями, часть гривнами.

    Как пример. Купила я сырок. 4 гривны стоит. Дала 2 гривны + 4 рубля.

    Мелочь только украинская, копеек русских нет. Купила хлеб, цена 5 ривен 20 копеек. Дала 10 рублей + 20 украинских копеек.

    Всем удачи)))

    ОтветитьУдалить