четверг, 2 апреля 2015 г.

Что лежит в основе хороших взаимоотношений родителей и детей.


Буквально пару дней назад я стала случайным свидетелем такого случая на базаре. Одна женщина, лет так под шестьдесят, пришла скупаться туда с внучкой. Ребёнку около полугода, на мой беглый взгляд. Бабушка, наверное.


Только она приступала к выбору продуктов, как малая стала хныкать. Нехотя женщина отвлекается от своего занятия и берёт ребенка из коляски на руки, комментируя ситуацию возмущенным потоком речи: «Такая вредная становится, просто невозможно. Вот так хорошо было раньше, лежала себе и всё, а теперь бери её на руки!»

Не то, чтобы данная ситуация меня шокировала, но какой-то неприятный осадок при её воспоминании всё же остаётся. Понятно, что бабушке уже хочется отдыха и покоя. Носить постоянно ребёнка на руках тяжело. Моя дочка так же была «ручная». Даже сейчас, в свои 4 года, часто просится на руки (обычно когда идём в садик, утро, хочется спать, хочется материнской заботы). И руки у меня круглосуточно перестали болеть буквально в этом году.

Но даже бабушка, если берётся за эту огромную ответственность воспитания ребёнка, должно ни на минуту не забывать, что его интересы не ограничиваются сухой попкой и полным желудком. Это, конечно, важно, но, в первую очередь ребёнок должен постигать мир, стремиться вырваться из рамок своей «колыбели», и с каждой минутой обретать всё больше самостоятельности. Загубить это стремление в младенчестве, в детстве, значит только одно, лишить его будущего. Личности с такого дитя уже не получится, лишь ворчливый и неинтересный человек.

А ещё хочется сказать, что ребёнок всё же, по возможности (в наше трудное время это, конечно, сложно) должен быть больше с родителями. Во-первых, старшее поколение может неосознанно привить дитю свои привычки и взгляды, с которыми Вы, возможно, не совсем согласны. А изменить эту ситуацию в дальнейшем будет практически невозможно. То, что дано в раннем детстве на подсознательном уровне вгрызается в нашу личность. Опять же, моя дочка часто удивляет меня своими воспоминаниями. Она помнит, где стояла её колыбелька, как я читала ей книжку или играла с ней погремушками, давала толкать мобиле, и многие моменты из того времени, когда ей было всего полгода, и рассказывает их в подробностях. И сейчас она часто делится этими воспоминаниями.

Вспоминается так же история одного мужчины, который достаточно холодно общался со своей матерью, поскольку та в детстве игнорировала его просьбы взять его на руки. Мы сами закладываем фундамент взаимоотношений с детьми в будущем. И строится он из небольших знаков внимания, ласкового отношения и отклика на душевные порывы наших детей. Конечно, не всё так гладко и легко. Но самое главное, это любовь, внимание и забота. А потому, обязательно всё будет хорошо.

С ув. ShadeNataly

ПРЕДЛАГАЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ С МОИМИ НОВЫМИ ОТЗЫВАМИ:

Комментариев нет:

Отправка комментария