среда, 18 марта 2015 г.

Что такое свободное и бесплатное программное обеспечение — Freeware и другие лицензии.

Думаю, Вам неоднократно приходилось сталкиваться с данными понятиями. Они могут действовать вместе и раздельно друг от друга. Как же их разделить (постараюсь донести простым языком).
Бесплатное ПО (но не свободное): Вы можете пользоваться им без ограничений, давать друзьям, поставить себе на всех домашних компьютерах (но, чаще всего, не коммерческое использование), но если Вас что-то не устраивает, максимум, что Вы можете сделать – это сообщить разработчику.
Свободное ПО +знания программирования, и Вы с этой программы сделать любой удобный для себя вариант, т.к. имеете доступ к исходному коду этого ПО. Ваш вариант также обязан оставаться свободным. Яркий тому пример – ОС (операционная система) Linux. Но менять вы можете только при условии соблюдения лицензии GPL.
Лицензия GPL создана для защиты исходного кода Ричардом Столлманом (Richard Stallman) основателем проекта GNU для поддержания ОС основанных на свободном ПО. Она обязывает всех, кто им пользуется и что-то меняет сохранять к нему, модифицированному коду, доступ и к списку разработчиков оригинала, а также наделяет разработчика юридической защитой.
Тем не менее оба этих понятия подчиняются типу лицензии Freeware, т. е. программы без ограничения на некоммерческое использование. Однако свободное ПО может также идти по лицензии Open source. Также со всеми вышеуказанными ограничениями.
Условно-бесплатные программы Shareware и Trialware. Оба варианта могут иметь ограничения по времени работы и функционалу. Созданы для того, чтобы Вы поняли, подходит ли вам данная программа и захотели её приобрести. Сюда же я б отнесда и демо-версии (Demo) с заметным ограничением по функционалу, лишь для демонстрации возможностей. На моей памяти многие графические демо-программы (Автокад, Пилот для создания ПДФ-файлов и пр.) ставили при печати какую-то свою надпись по типу «этот документ создан с помощью программы...».
Рекламно-ориентированные программы (Adware) помимо себя, хорошей и бесплатное, фоном ставит ещё что-то к Вам на компьютер, грузит рекламу или даже (самое неприятное) может давать доступ к Вашим данным через интернет. А потому большинство антивирусов смело Вам скажут, что это троянский конь и он подлежит уничтожению.
Ну, и конечно же Коммерческое ПО (Commercial), за которое нужно платить или отвечать перед законодательством за его несанкционированние использование.
На самом деле, типов лицензии существует ещё много, около двадцати, наверное. Но на практике я упоминания об них нигде и не встречала. Наиболее полный список я нашла тут. 
Ещё немного о версиях.
На этот Новый год муж мне подарил чай «Beta» упакованный в красивый снеговик. Я ж сразу и выдала «О, на День РОЖДЕНИЯ жду РЕЛИЗ!». Он, конечно, немного обиделся, но говорю я не об этом. Если Вы видите название ПО Alpha, это значит данная программа находится в самом сыром первозданном виде. Beta — она уже претерпела доработки, но всё ещё относится к тестовым (чаще бесплатная но ограниченная по времени, пока ещё протестируют и доведут до ума). Вот тогда она и станет Релизом (Release Candidate) или просто RC.
Удачи Вам!

-----------------
C ув. ShadeNataly.

1 комментарий:

  1. Надеюсь, мой труд Вам принесёт пользу
    Читайте мои отзывы: http://irecommend.ru/users/shade-nataly

    ОтветитьУдалить