Ужасы из прошлого. Мертвые дети в семейных альбомах
Не для слабонервных (18+).
Я вообще-то не понимаю, зачем фотографировать умерших людей. Были случаи, когда знакомые показывали такие фотки, и это реально пробирало. Человек в гробу всегда вызывает «жуткое» ощущение – бедное лицо, закрытые глаза, сложены руки… Но то, что я увидела на фото в одной статье меня просто потрясло. Эмоции кружатся в безуспешной попытке спрятаться и остаётся лишь немой вопрос «зачем».
А работа над картинками вымотала до нитки, оставив такое ощущение, что просмотрел полнометражный фильм ужасов. Подумать только – наряжать мертвого человека и фотографировать его под видом живого для семейного альбома. Идея, вроде бы, не столь кощунственна – оставить память о человека как о живом, но себя обмануть нельзя. И осознание каждый раз будет напоминать о смерти запечатленного на фото, и напрочь вытеснит из памяти воспоминания о нём как о живом. Ведь смерть пугаем уже лишь своим существованием.
Когда благие намеренья - дорога в Ад.
На первом фото мы видим маленькую девочку в окружении красивых кукол. Это четырехлетняя Мэри Роулз, и она умерла от воспаления лёгких (1898). Этих кукол прислала ей бабушка (миссис Хегленд), которая безумно любила внучку, но из-за болезни не могла видеться с ней, т.к. жила в другом городе. Родители девочки решили солгать бабушке, чтоб не «добить» несчастную столь трагическим известием, сфотографировали уже мёртвую девочку в окружении кукол и выслали это фото бабушке, дескать «все живы и здоровы».
Бабушка, получив фото, прониклась эмоциями и решила повидаться с любимой внучкой, мало ли, сколько жить осталось. Родители девочки продолжали лгать даже когда бабушка приехала к ним. Но ночью старушка нашла гроб, отодвинула крышку, и… упавшая свеча сожгла весь дом.
Родные души.
Фото 2. Сестры Браун из Бостона. Кэтрин (слева) к моменту съемки была мертва (1890). Вторая сестра, Сьюзан, умрет спустя несколько месяцев от той же болезни (вероятно, наследственной). Девочка сама настояла на таком фото, а также на том, чтоб их похоронили в одной могиле.
Страшная правда.
Фото3. 18-летняя Энн Дэвидсон на своей посмертной фотографии предстает перед нами с красиво уложенными волосами, в белом платье, в окружении белых роз. На самом же деле девушка попала под поезд, и невредимой осталась только верхняя часть ее тела.
Источник безумия.
Фото 4. Семья Гринсвудов, которые сфотографировались со своим умершим ребенком, просто нарисовали зрачки на закрытых глазах. В результате ребёнок стал сниться матери и мерещиться ей наяву. Ей пришлось пройти длительный курс лечения.
Игорь ВОЛОЗНЕВ: «Сейчас старинная традиция делать посмертные снимки детей, на которых они изображены как живые, может вызвать удивление, даже показаться отталкивающей, но в те времена в этом не видели ничего странного. Ребенок умер так рано, что его не успели запечатлеть при жизни, и родители, пока еще малыша не затронуло тление, торопились сохранить его «живой» образ. Не считалось предосудительным наложить на лицо покойника грим, делая внешность более естественной, а на опущенных веках нарисовать глаза, якобы смотрящие в объектив фотокамеры. Этот обычай из Америки перекинулся в Европу, в том числе и в Россию, и угас к середине ХХ века. Любопытно, что в СССР подобные фотографии делали еще в 1960-е годы – главным образом, в сельской местности, для кладбищенских памятников. Рассматривать подобные фотографии, особенно детские, жутковато. Но нельзя забывать, что для безутешных родных это были дорогие сердцу памятки о любимых существах, ушедших в мир иной до обидного рано.»
===========================
Оригинальная статья, где рассмотрено больше случаев: http://tainy.info/panopticum/mertvye-deti-v-semejnyx-albomax/
Автор: ShadeNataly Lugansk
СМОТРИТЕ МОИ НОВЫЕ ОТЗЫВЫ http://irecommend.ru/users/shade-nataly
Надеюсь, мой труд Вам принесёт пользу
ОтветитьУдалитьЧитайте мои отзывы: http://irecommend.ru/users/shade-nataly