среда, 18 марта 2015 г.

Пасха, Украина и советские традиции

Воскресенье, 20 Апрель 2014 17:15

Пасха, Украина и советские традиции


Невозможно пройти мимо такого творения. И вглядываясь в этот памятник, думаешь, это каким же нужно быть человеком, чтоб тебе посмертно поставили памятник.


Все народы, и даже люди одной страны отмечают (или не отмечают) Пасху по-разному. А государство даёт нам в честь этого праздника один выходной. Лично мне нравился этот праздник. Как и Новый год. Можно было накрасить яиц, испекти пасок, и кушать это всё в безмерном количестве. Но были и «обязательства». Сколько я помню, мы всегда ходили на кладбище на Пасху. Заранее нужно было убрать там траву, мусор, покрасить оградку, посыпать песочком. Не плохо организовать лавочку и столик. А на саму Пасху (в воскресенье с утра) "вооружиться" пасками, яйцами, водкой и цветами:) А после проходим все могилы родственников и друзей, оставляем там цветы, печенье с конфетами и поминаем. На это уходит весь день. Домой уже плетёшься дико уставший, пьяненький, с чувством выполненного долга.


Времена изменились, но традиции сохранились. Мы по-прежнему ходим на кладбище, убираем там, оставляем цветы и сладости, только без распивания напитков и трапезы. И на машине за часик – полтора максимум. Однако сейчас Украина стала более религиозна. И усилилось влияние не только православия (наш восток), католиков (запад) и протестантов (Свидетели Иеговы, адвентисты и пр.). Теперь пытаются внушить, что не нежно ходить на кладбище на Пасху, а нужно через неделю на Красную Горку или не нужно вообще (как у Свидетели Иеговы). Но, НАШ народ упорно продолжает ходить на Пасху на кладбище. Масса машин и людей, не пройти, не проехать, даже в 8 утра.

Во-первых, это традиция (или привычка), потом у многих людей много могил или они расположены на разных кладбищах, которые за один раз не пойдёшь. Вот и ходят они в разные дни (в выходные на Пасху и через неделю на Красную Горку). Но на Пасху удобнее, поскольку ещё и понедельник выходной. Появилась также новая "ветка" людей, которые считают, что на кладбище вообще ходить не нужно (но философским или религиозным) взглядам. Но как же неприятно наблюдать заросшие травой заброшенные могилы с повалившимися крестами. Проходит время, они зарастают, сравниваются с землёй и вскоре по ним уже пойдут люди, не зная, что тут есть могила. 

Получается, об этих людях просто забыли. И дети людей, которые не чтут память своих предков, также не будут ухаживать за могилами своих родителей по типу "закопал и забыл". Ну, вспомнят когда-нибудь по жизни, а може т и нет. И сколько уважения к людям, что заботятся о могилах, и, тем более, ставят памятники, возле которых хочется остановиться, посмотреть, подумать, что же за человек был, да что с ним могло случиться. Некоторые вообще беседки ставят. Но, я считаю, что это уже перебор. Главное, человека ценят даже после его смерти, думают и делают что-то для того, чтоб и их дети помнили свои «корни» и также берегли светлые воспоминания о своих ушедших друзьях и родственниках.

===========
Автор: ShadeNataly

1 комментарий:

  1. Надеюсь, мой труд Вам принесёт пользу
    Читайте мои отзывы: http://irecommend.ru/users/shade-nataly

    ОтветитьУдалить