среда, 18 марта 2015 г.

Суточная норма воды для взрослых и детей. Проблемы и их решения.

Суточная норма воды для взрослых и детей. Проблемы и их решения.


Мозг* – это биологический компьютер. Оболочка головного мозга представляет собой слой мембран, которые, с одной стороны, выполняют защитную функцию, а с другой – обеспечивают поступление в мозг крови и кислорода. Мозг составляет всего 3% от массы тела, а потребляет 25% кислорода, поступающего в организм.

Повреждение одного полушария головного мозга влекут за собой нарушение функций противоположной стороны тела. Правое полушарие отвечает за визуальный и пространственный аспекты восприятия информации, за распознавание и выполнение физических действий, а левое – за такие аспекты как речь и чтение, а также логическое мышление.
Левое полушарие обрабатывает информацию последовательно, пошагово (своего рода «цифровая обработка» информации), а правое – параллельно (своего рода «аналоговая обработка» информации) – упорядочение и проведение синтеза, восприятие музыки.
Самые серьёзные заболевания вызваны неправильным образом жизни, стрессами и истощением организма. При этом также может возникнуть угроза нарушения душевного равновесия.

Вода необходима, чтобы выводить из организма шлаки и токсины. Употребляйте чистую негазированную воду. Оптимальным считается потребление воды из расчета 1 литр на 30кг веса. В стрессовых ситуациях это значение нужно даже увеличить.
Для детей разного возраста можно найти совершенно различные рекомендации по суточной норме количества воды. Немножко «порыскав» в Интернете, я наткнулась на широчайший диапазон советов. Начиная с того, что одни советуют в 1й-9й день жизни 90 мл\кг\сут, а другие утверждают, что до 4 недель вообще не нужно давать воду.
Не буду приводить варианты, скажу тот, которому следовала сама. Врач в роддоме сказала мне, что до 10 дней вообще не нужно давать воду. Но если проблемы с животиком или ребёнок находится на искусственном вскармливании, то можно дать ½-1 чайную ложечку отвара ромашки. Я ещё в этом случае давала по совету «бабушки» укропную воду (очень слабый отвар сухих семян укропа), нам помогало.
А вот фенхель, который сейчас повсеместно распространен, почти во всех детских сборах присутствует, нам не подошел. Кстати, скажу ещё, что проблемы с животиком у ребёнка, как выяснилось, были вызваны чаем для лактации, который я пила (чай Hipp Natal). А потом ещё дочка «пристрастилась» к Чаю HIPP "Спокойной ночи", не пила ничего кроме него, и перевести её с этого чая на яблочный отвар удалось месяца через 2, а на воду и того позже. Так что, как и чем начинать поить ребёнка – очень важный вопрос.
Что касается нормы, то я придерживалась нормы 30мл/кг веса (при болезни эта цифра возрастает до 40мл/кг веса). Это мне рекомендовали на "горячей линии" Hipp, и врачи, к которым я обращалась. А на упаковке растворимых чаёв Hipp написано следующее: «Детям до 3х месяцев жизни – 10-15 мл/кг в сутки небольшими порциями между кормлениями; от 3 до 6мес 150-200 мл/сутки».
Если посчитать пропорцию от рекомендованной нормы для грудных детей:
30мл/1кг. => 900мл/30кг.
Это получается почти 1литр на 30кг, т.е в пропорции имеет норму взрослого человека.
Вызывает доверие:)
==============

* Х. Хавас, М. Мюндеманн «Как развить идеальную память, интеллект, внимание и мышление».

Автор: ShadeNataly

1 комментарий:

  1. Надеюсь, мой труд Вам принесёт пользу
    Читайте мои отзывы: http://irecommend.ru/users/shade-nataly

    ОтветитьУдалить