среда, 1 апреля 2015 г.

Какова судьба потёртых гривен в ЛНР?



Сегодня утром (31.03.2015г.) по одному из каналов местного телевидения «Луганск-24» выступал министр финансов ЛНР, и он сообщил, что гривны у нас не обновляются, а к лету планируется полных вывод гривны из нашего региона. И банки (вот интересно какие) потёртые деньги принимать не будут.

Но об этом сообщении я услышала позже. Последствия не заставили себя долго ждать. В этот же день, в 9 утра, я совершила покупку в местном магазинчике. На сдачу мне дали две 20-тигривневые купюры. Одна потёршее другой. На базаре более помятую купюру у меня забрали, она была потёрта, но без явных пятен. Вторая была поновее, но с помятым и выбеленным углом, сантиметра в полтора максимум. Это вот беловатое пятно всех и смутило. И данные деньги у меня брать отказались.

Пришлось возвращаться в магазин и покупать тот же товар, что я хотела, вот только дороже немного. И тут данную купюру брать отказались. Я стала настаивать, что именно они мне эти деньги и дали. Позвали продавщицу, которая обслуживала меня в тот раз. Она не запомнила деньги, но, пожав плечами, сказала, что можно их забрать. Наверное, пожалела или решила не конфликтовать с «постоянными покупателями» .Но предупредили, что больше подобные деньги они брать не будут.

Вот и не понятно, за счет кого собираются списывать такие изношенные деньги. Мне как-то не хочется ещё и тут терять. Мало того, что из кожи вон лезешь, лишь бы хоть что-то заработать. Потом проблема обналичивать деньги. Опять же, платишь процент за то, чтоб забрать "своё" с карточки. Экономишь абсолютно на всём, включая хлеб (стараешься доедать остатки, чтобы свежий взять позже). А тут ещё и новые проблемы – как не «поймать» на сдачу купюру, которую никто не захочет брать. Такие «коллекции» никому не нужны.

З.ы. К слову, месяц назад была проблема всё с теми же 20-тигривневыми купюрами. В обиходе появились «меченные» с небольшой фиолетовой полоской по одной кромке, которые так же никто не желал брать. Но об этом мы узнали от знакомых. К счастью, самим такие не попадались.

С ув. ShadeNataly.

3 комментария:

  1. Вчера (14 апреля 2015) скандал был в магазине. Мне такое пытались всунуть, разорванная,поклеенная, потёртая. Я попросила заменить, а она на меня орать "Что пицепилась к деньгам. Мне такое даёте, так что бери" и всё в эту тему. 2 бумажки по 20 гривен, и не полстиснялась второй раз мне вручить то, что нигде больше не возмут. Так ещё на весь магазин "Да прям там у тебя не возмут!" Такое вот отношение к людям и предпринимателей. Гады, только настроение испортили. /Луганск, ул. Артёма, магазин "Тройка", именуемый в народе "34й"/

    ОтветитьУдалить
  2. Как известно, сейчас в Луганске начаты выплаты пенсий рублями (по курсу 1:2, к гривне). В пятницу (10 апреля) столкнулась с ситуацией, что на рынке (площадь Ленина) отказались брать рубли. Отказ звучал так: "Вас обманывают, такого курса как 1:2 нет, есть 440 гривен. Я их по курсу 500 не сдам". Всё точка. А в магазинах то, дороже, да и добираться туда нужно как-то. НЕ ПОРЯДОК! Единичный случай, или нет, а не приятно. Старушке конфет к Пасхе не продали!

    ОтветитьУдалить
  3. http://irecommend.ru/content/delema-otvratitelnoe-obsluzhivanie-ili-tochnyi-ves
    ОТЗЫВ НА ВЫШЕУПОМЯНУТЫЙ МАГАЗИН
    Магазин №34 (ООО «Тройка»), Луганск, Украина. - отзыв

    ОтветитьУдалить