среда, 18 марта 2015 г.

Полезные растения. Ортосифон.

Полезные растения. Ортосифон.


Имея в руках коробку с этим чаем почечным (так называется растение ортосифон) и желание разузнать за него побольше (за растение, я имею ввиду), я начала рыскать по страничкам в Интернете и даже открыла бумажный справочник. 

 В книжке (Иллюстрированный травник. Д-р В. Гензель) его, к сожалению, не обнаружилось, а вот в Интернете нашлось довольно много различной информации. Доверие вызвал один сайт, где статьи пишут врачи (на него я и дам ссылочку).
 Чай почечный (тычиночный ортосифон) выращивается на Черном море на Кавказе. Многолетний вечнозеленый полукустарник или кустарник, высотой до полутора метров. Стебли четырехгранные, ветвистые. Листья яйцевидно-продолговатые, супротивные, с клиновидным основанием и оттянутой верхушкой, черешковые (жилки и черешки старых листьев фиолетового цвета). Цветки фиолетовые, двугубые, собраны по трое в завитки, образующие кисти. Использовать можно листья и побеги (2 сантиметра верхушки растения с почкой и 4 листочками).
 Химический состав. Почечный чай содержит жирное масло, алкалоиды, гликозид (ортосифонин), кислоты (розмариновая, винная, фенолкарбоновая, лимонная), флавоноиды, тритерпеновые сапонины, мезоинозит, ситостерин, дубильные вещества, микроэлементы (иридий, калий, стронций, кальций, свинец, магний, никель, железо, селен, ванадий, барий, алюминий, цинк, кобальт, медь), танин, эфирное масло.
 Лекарственные свойства. Обладает ортосифон гипотензивным, мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, противомикробным свойствами. Одиночно ортосифон можно использовать при циститах, уретритах, пиелонефритах, начальных стадиях ишемической и гипертонической болезни, сердечной и почечной недостаточностях - в виде отвара (взято тут: симптомы-лечение.рф).
 На коробочке (производитель ЗАТ «Лектравы» г. Житомир, Украина) даны показания к использованию: острые и хронические заболевания почек, холециститы; отёки, вызванные нарушением функции почек или сердечной недостаточностью (в составе комплексной терапии).
 Фармакотерапевтическая группа: растительные средства с диуретическим эффектом (От авт. Диуретический - это мочегонный). Код АТС С03В Х. Биологично активные вещества листьев вызывают диуретическое, спазмолитическое и желчегонное действие; повышают секрецию желудочного сока, увеличивают в нём состав свободной соляной кислоты, выводят из организма мочевину, мочевую кислоту, хлориды.
 Побочные эффекты: Аллергические реакции (в.т.ч. гиперемия, высыпание, зуд, отек кожи).
 Противопоказания: Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата; гиперацидный гастрит, язвенная болезнь.
 Применение в период беременности и кормления грудью. По рекомендации врача, когда польза от применения для матери превышает потенциальный риск для плода/ребёнка.
 От авт. От себя хочу дополнить, что на многих сайтах нашла, что наоборот очень полезное средство для беременных и кормящих, типа, повышает лактацию и снимает отёки. Не знаю, но я бы так не рисковала. Что значит сама фраза «когда польза от применения для матери превышает потенциальный риск для плода». Это значит, что должно пройти 3 месяца беременности и плод уже должен сформироваться полностью (это мне так мой гинеколог во время беременности объяснила). А кормление грудью вообще отдельная тема. Мне. Например, даже специальные чаи не подошли – лактацию то повышали, а вот побочно вызвали диарею у ребёнка, что очень напугало, т.к. для грудничка страшнее диареи быть ничего не может. Детям можно применять с 3х лет.

ОТЗЫВ НА ЭТОТ ЧАЙ! 
 =============
 Автор: ShadeNataly

1 комментарий:

  1. Надеюсь, мой труд Вам принесёт пользу
    Читайте мои отзывы: http://irecommend.ru/users/shade-nataly

    ОтветитьУдалить