понедельник, 2 марта 2015 г.

Как выбрать фотоаппарат.


Как выбрать фотоаппарат.
Когда я только задумалась над покупкой фотоаппарата (в конце 2013 года), мне было сложно понять, не только на какой бренд обратить внимание, а вообще как подойти к этому вопросу. Я прошлась по многим Интернет-магазинам и посмотрела, как они классифицируют свою фототехнику. Оказалось, что и тут классификации разнятся. Появляются какие-то неопредёленные названия «имиджевые», «бюджетные» и прочее, не дающее понимания, о чем идет речь.
Просмотрев много статей и почитав характеристики на различных сайтах, я пришла к простому выводу: первое что нужно, это определится с областью применения фотоаппарата (то, что я рассчитывала на самой дешевый, или второй по дешевизне в своём классе, это однозначно).

Чаще всего на сайтах все цифровые фотоаппараты делят на такие классы:
- Компактные;
- Ультразумы;
- Зеркальные;
- Гибридные;
- Защищенные.
В этом списке именно зеркальные фотоаппараты начинают линейку «профессиональных». Дело в том, что мне не встретился ни один фотограф использующий не зеркальный фотоаппарат как основной, каким бы качеством (и ценой) не обладал, скажем, ультразум или гибридный…
Но «для жизни» «зеркалки» мало подходят, и, например, на природу или просто на прогулку часто сложно нести такой громоздкий (и дорогой) фотоаппарат как зеркальный. На берегу моря в песочке его точно не прикопаешь:).
Обычные компактные фотоаппараты приближают (имеют зум) от 3х где-то до 10х. Ультразумы могут достигать более 26х, а вот зеркальные могут вообще не приближать (фиксы) или имеют небольшой зум 1,5х-3х. Тут уже главная цель – качество (при умении, конечно). Как пример мой фотоаппарат Nikon D3200 имеет китовый объектив AF-S DX NIKKOR 18-55 мм. Для определения зума этого объектива 55мм/18мм = 3,05, т.е 3х.
Итак, п.1. Определяемся с целью приобретения фототехники, а после уже подбираем параметры.
========
Всех приглашаю почитать мои свежие отзывы тут:
========
 

Компактные цифровые фотоаппараты.


Если для Вас не важно очень хорошее качество, но важна компактность и легкость, а также невысокая цена фотоаппарата. Вы не собираетесь вникать в настройки, ограничившись готовыми автоматическими режимами типа «портрет», «пейзаж», «макросъёмка», то Ваш Уверенный выбор – Бюджетный цифровик в народе именуемый «мыльницей». Цена на него самая низкая. Снимают только в JPEG + видео среднего качества.
Ну, 5тимегапикселельный фотоаппарат можно взять, если Вы уж очень ущемлены в финансах. Если же желание чуть лучше качество, то следующая ступенька – это 12-16 мегапикселей. При этом фото будут максимум (Разрешение) 4608 x 3456 точек и Оптический зум 5x (также можно встретить где-то от 4х до 7х).
Какие параметры из указанных в описании важны непрофессионалу:
Бренд: Benq, Canon, Casio, Fujifilm, Genius, Leica, Nikon, Olympus, Panasonic, Pentax, Ricoh, Samsung, Sony.  Многие из перечисленных я вообще слышу впервые. Ну, самые популярные, на мой взгляд – Canon и Nikon. Потом Panasonic, Pentax, Sony… В общем, выбор за Вами.
Питание: если указано 2 батарейки AA, и Вам 100% придётся ещё покупать вместо них аккумуляторы и зарядное. На мой взгляд, лучше брать сразу на аккумуляторе.
Гарантия: очень важный параметр, и не только из-за количества месяцев. Важно официальная она (т.е. Вы сможете свой «фотик» сдать по месту жительства в Сервисный центр производителя) или «От магазина». В таком случае, чаще за дополнительную плату (в «Розетке» это 40грн) отправляем нашу покупку в магазин. А если представительства этого магазина нет в Вашем городе, то вообще по почте (перевозчик «Новая почта», например). Доставку оплачиваете Вы, при этом надеетесь, что с Вами поступят честно, и вы не отправили свою дорогую вещичку с билетом в один конец.
Размеры (Д х Ш х В), мм и Вес, г. Из компактных я подбирала себе уж совсем крошки (по 100-110 грамм), чтоб легко можно было, почти как мобильный, кинуть в карман или косметичку. Для меня это их главное преимущество перед всеми остальными.
Важны также и другие параметры. Например, тип карты памяти, размер дисплея, тип матрицы, есть ли стабилизатор изображения, интерфейсы (для связи с другими устройствами), формат и качество записи видео, и другие возможности. Всё зависит от цены и бренда фотоаппарата и Ваших требований.
Ну, конечно, главным преимуществом компактных фотоаппаратов – их небольшой размер и легкость применения. Не нужно особо вникать, разбираться в настройках, легко взять с собой на природу, и не так жалко, как громоздкий дорогой зеркальный или гибридный фотоаппарат.

========
Всех приглашаю почитать мои свежие отзывы тут:
========

    1. Ультразумы

Очень интересный вид фотоаппаратов в среднем ценовом диапазоне. 
Мне почему-то кажется, что Главное их достоинство – огромнейший Оптический зум (возможность приблизить дальний объект) и минимум настроек. Выбрал какой-то стандартный режим и получил отличный качественный снимок, вполне устраивающий 90% пользователей. Из тех, что подороже, зум может достигать более 30х. А некоторые даже поддерживают съемку в RAW форматеДля сравнения рассмотрим 2 модели. Данные с сайта rozetka.com.ua:

Параметры
Фотоаппарат Nikon Coolpix L820
Fujifilm FinePix HS30EXR
фото
 
 
ЦВЕТ
Black , Blue, Plum
Black
Разрешение изображения
16 Mп (4608 x 3456)
16.0 Мп (4608 x 3072)
Светочувствительность
ISO 125–1600, 3200 (Авто)
ISO 100–3200 (с расширением до 6400, 12800)
Фокусное расстояние
4.0 - 120 мм (22.5 - 675 мм в формате 35 мм)
f = 4.2–126.0 мм (24–720 мм эквивалент 35-мм камеры)
Светосила:
f/3 - 5.8
F/2.8 - F/5.6
Зум Оптический:
Цифровой:
30х
30х
Фокусировка
АФ с функцией определения контраста
По контрасту (замер)
Макросъемка
от 1 см
от 1 см
Запись изображения
JPEG
JPEG, RAW
Запись видео
Full HD (1920x1080)
Full HD (1920x1080)
Выдержка (Затвор)
От 1/1500 до 1 с
1/4000 с (максимально короткая выдержка при высокоскоростной непрерывной съемке)
4 с (при установленном сюжетном режиме «Фейерверк»)
30с - 1/4000 с
Диапазон расстояний вспышки
(чувствительность ISO: Авто): W (0.5 - 6.0 м), T (1.5 - 6.0 м)
Дальность действия: до 7.1 м
Связь с компьютером
Высокоскоростной USB
USB 2.0, A/V
Карты памяти
Eye-Fi, SDXC, SD/SDHC
SDXC, SD/SDHC
Аудио и видео выход
Аудио-/видеовыход, microHDMI
miniHDMI
Питание
4 x AA
Литий-ионный аккумулятор NP-W126
Ширина х Глубина х Высота
111 мм х 84.5 мм х   76.3 мм
131 мм х 126 мм х 97 мм
Вес (грамм)
470 г (с батареями и картой памяти)
687 грамм
Гарантия
12 месяцев
12 месяцев

Nikon Coolpix L820 мне вообще очень понравился соотношением цены/качества. Отзывы о нём положительные. Не заставляют пользователя задумываться о каких-либо настройках («главное выбрать Автомат или Простой автомат (т.е. режим автоматического выбора предустановленных сюжетов), купить аккумуляторные батарейки (всегда при батарейках, а не аккумуляторах в устройстве), и в режиме настроек, после установки аккумуляторов, в функциях выбора типа батареек выставить NikonCoolpix-батарейки. Ресурс работы батареек волшебным образом увеличится почти в 2 раза» (Спасибо Александру за указание этого в отзыве).
Fujifilm FinePix HS30EXR отличается возможностью съёмки и сохранения в формате RAW, наличию аккумулятора и большими весом и габаритами. Значение выдержки у него в том же диапазоне, что и у моей «зеркалки», т.е. 30 секунд (в сравнении 4с), что даёт более широки возможности для съёмки молнии, фейерверка, текущей воды. Значение ISO тоже выше (ISO 12800 по инструкции к моему Nikon 3200 называют Hi-1)/ Это позволяет сделать снимок в более тёмном помещении, если качество по шумам не столь важно, а важен сам снимок. Ещё одна важнейшая особенность этого фотоаппарата  - наличие видоискателя (Электронный, 0.26", 920000 точек). Вообще он по многим параметрам напомнил "зеркалку" бюджетного типа, и цена похожа:)
Главная «уступка» фотоаппаратов этого типа перед зеркальными – невозможность менять оптику. Но в этом есть и преимущества – меньше «заморочек» и доступная «стартовая» цена для обычного пользователя. Конечно, если Вы раньше не сталкивались с фототехникой, то большинство перечисленных параметров будут Вам не понятны. Тем не менее, техника это не дешёвая и перед выбором обязательно стоит разобраться в предъявляемых требованиях и почитать отзывы на различных сайтах.

========
Всех приглашаю почитать мои свежие отзывы тут:
========

    1. Гибридные цифровые фотоаппараты

Иначе они называются “Беззеркальные камеры со сменной оптикой».
 Этот тип камер совмещает в себе компактность и лёгкость «мыльниц», но со сменной оптикой. Отличная оптика, позволяющая догнать не только по качеству «зеркалки», но и по цене, а также компактность и удобство компактной фотокамеры. Очень много хороших показателей и высокая цена.
Лично мне не понятен ажиотаж вокруг этих камер. Да, можно менять объективы и достичь получить вполне сопоставимое с зеркалками качество фотографий. Но, проанализировав предложения фотографов, работающих профессионально, они все используют зеркальные фотоаппараты, начиная свой путь с бюджетных (кропнутых), а после переходят на профи. А данный тип фотоаппаратов могут разве что взять у магазина (фирмы) протестировать.
Из плюсов гибридных камер можно выделить:
1) Размер камеры (основное достоинство) - они компактные и легкие. Но, на мой взгляд не совсем удобные после «зеркалок», которые массивнее лежат в руке, и вес объектива и камеры более сбалансирован.
2) Стоимость объективов для таких камер ниже, чем для зеркалок.
3) Существуют переходники для использования объективов разных производителей.
Недостатки:
1) Электронный видоискатель.
2) При использовании сторонних линз через переходник, вы теряете автофокус.
3) Некоторые снимают только в JPEG.

========
Всех приглашаю почитать мои свежие отзывы тут:
========

    1. Зеркальные цифровые фотоаппараты

Главное преимущество зеркальных фотоаппаратов это высокое качество изображения, которое можно получить, правильно используя камеру.
Достигается это благодаря наличию оптического видоискателя (т.е зеркало и систему линз, которые и передают изображение в видоискатель), позволяющего фотографу непосредственно через объектив камеры видеть изображение в реальном времени, оценивать глубину резко изображаемого пространства, и, как результат, более точно и правильно построить кадр. Второе преимущество зеркалок – возможность использовать сменные объективы, позволяющие производить практически все виды фотосъемки одной камерой (портрет, пейзаж, панораму, макро т.д.) лишь сменив объектив.
Зеркальные цифровые камеры можно разделить на камеры начального, среднего и профессионального уровня. Зеркальные камеры начального уровня проще и легче своих старших собратьев, имеют больше пластика в конструкции, матрицу с меньшим разрешением, меньший ресурс затвора, у них меньшая защита от плохой погоды. Полнокадровые зеркальные камеры делятся на 2 вида: профессиональные и репортажные зеркальные камеры. Профессиональные полноформатные 35мм матрицы с высоким разрешением и динамическим диапазоном, и позволяют получать отличные детализированные фотографии, которые можно напечатать большим размером. Репортажные профессиональные камеры отличаются самым быстрым автофокусом и высокой скоростью съемки (более 9 кадров в секунду ), имеют исключительную прочность корпуса, защищенного от любой непогоды, мощную батарею, которая позволяет снимать в экстремальных условиях в течение длительного времени. Среднеформатные камеры имеют самую большую матрицу. По конструкции они, в большинстве случаев, имеют корпус, оптика и отдельно цифровой задник. Это удел профи.
Для сравнения – камеры начального уровня:

Canon EOS 1100D Kit (18-55 DC III)
Nikon D3100 Kit (18-55 VR)
Фото
 
 
Число мегапикселей
12.6 млн. пикселей (рабочих 12.2 млн. пикселей)
14
Матрица
CMOS 22.2 x 14.7 мм
23.1 x 15.4, CMOS
Разрешение фото, точек
4272x2848
4608 x 3072
Формат изображения
JPG, RAW
JPG, RAW
Светочувствительность
100-6400
100-3200
Выдержки, сек
30 - 1/4000
30 - 1/4000
Экспокоррекция
± 5 EV
± 5 EV
Запись видео
1280 x 720 -30 к/с
HD (1280x720)
1920 x 1080 - 24 к/с
Full HD (1920x1080)
ЖК дисплей
2.7"
3"
Тип носителя
SD, SDHC
Eye-Fi, SD, SDHC, SDXC
Питание
Литиево-ионный аккумулятор LP-E10
Литий-ионная аккумуляторная батарея EN-EL14
Интерфейсы
USB, Аудиовыход, Видеовыход
GP-1, HDMI, MC-DC2, USB
Размеры (Д х Ш х В), мм
130x100x78
124 x 96 x 154,5
Вес, г
685
765

=======
Всех приглашаю почитать мои свежие отзывы тут:
========

Canon EOS 5D Mark III Body
Nikon D800 Body
Фото
 
 
Число мегапикселей
22.3 Mpix
36.3 млн. пикселей
Матрица фотоаппарата
Высокочувствительный КМОП-сенсор высокого разрешения.
КМОП-матрица размером 35.9 x 24.0 мм (формат FX Nikon)
Разрешение фото, точек
JPEG: 5760 x 3840
RAW: 5760 x 3840
FX (36 x 24): (L), 5520 x 3680
DX (24 x 16): 4800 x 3200 (L)
Формат изображения
RAW; JPEG (DCF: "Design rule for Camera Format system")
NEF (RAW): 12- или 14-разрядный, сжатие без потерь, со сжатием или без сжатия TIFF (RGB),  JPEG: совместимый с базовым форматом JPEG с высоким (прибл. 1 : 4), обычным (прибл. 1 : 8) или низким (прибл. 1 : 16) сжатием (приоритет размера)
Светочувствительность
Авто (100-12800), 100-25600 (при шаге 1/3 ступени или целая ступень).  Чувствительность ISO может быть расширена до L: 50, H1: 51200, H2: 102400
100–6400 единиц ISO с шагами 1/3, 1/2 или 1 EV
Выдержки, сек
30–1/8000 с (при шаге 1/2 или 1/3 ступени), + длительная выдержка (доступный диапазон выдержек зависит от режима съёмки)
1/8000 до 30 секунд с шагом 1/3, 1/2 или 1 EV, выдержка от руки, X250
Экспокоррекция
+/-5 EV с шагом 1/3 или 1/2 (можно сочетать с автоматическим брекетингом (AEB)
От -5 до +5 EV с шагом 1/3, 1/2 или 1 EV
Запись видео
Full HD (1920x1080)
Full HD (1920x1080)
ЖК дисплей
Цветной TFT 3.2", 1.04 млн. пикс.  Угол охвата: Прибл. 100%.  Угол обзора (по горизонтали / вертикали): Прибл. 170
ЖК TFT монитор с диагональю 8 см, разрешением прибл. 921 тыс. точек (VGA), углом обзора 170°
Тип носителя
SDXC, SD/SDHC, CompactFlash
SDXC, SD/SDHC, CompactFlash
Питание
Литий-ионная батарея аккумуляторного типа LP-E6
Литий-ионная аккумуляторная батарея EN-EL15
Интерфейсы
USB 2.0,  Выход HDMI mini, видеовыход (PAL/ NTSC), мини-разъем для наушников, внешний микрофон (стерео мини-разъем)
SuperSpeed USB (разъем USB 3.0 микро-B), HDMI mini / 3.5 мм аудовход/аудиовыход
Размеры (Д х Ш х В), мм
Ширина        152 мм
Глубина        76 мм
Высота         116.4 мм
Ширина        146 мм
Глубина        81.5 мм
Высота         123 мм
Вес, г
950
1000

профессиональные полноформатные камеры (в 5 раз дороже предыдущих камер).

1 комментарий:

  1. Надеюсь, мой труд Вам принесёт пользу
    Читайте мои отзывы: http://irecommend.ru/users/shade-nataly

    ОтветитьУдалить