среда, 18 марта 2015 г.

Аттракцион "Сальто" - полёт или падение

Понедельник, 12 Август 2013 15:49

Аттракцион "Сальто" - полёт или падение.


Давно, посещая Парк 1 мая, проходила мимо данной карусели и всё не решалась прокатиться на ней. Главной причиной было – а вдруг станет плохо, опозорюсь…. Но сегодня интерес переборол, тем более, я была не одна. Моя мама, как первопроходец, уже каталась на подобной карусели на отдыхе в Урзуфе Азовском море.


Инфо: «Аттракцион сочетает два движения: круговое вращение в вертикальной плоскости и относительное вращение кабины вокруг своей оси, вызванное гравитационными силами при переходе кабины из вертикального движения в горизонтальное. На аттракционе установлены специальные анатомические кресла с двойной системой фиксации посетителя».

Сам момент пристегивания уже несколько «напрягает», но даёт ощущение, что всё-таки ты в безопасности. Вначале опускают «периллу» сверху, которая так хорошо давит на живот, что даже вдохи ощутимы, затем натягивается цепь и как-то даже обматывается вокруг центральной перекладины, возвращается назад и креплением типа карабина фиксируется по центру груди. Оператор старательно перепроверял каждое звено этой цепи особенно в месте пересечения этих цепей. Не особо заметила что как крепилось ещё, просто не думала об этом, сбросила шлёпки дабы не получить ими по голове в процессе вращения, и ощутила, что ноги тоже хорошо зафиксировали так что пятки крепко во что-то упёрлись.
Кстати, у мамы нормально, а мне эта фиксация хорошо надавила на косточки таза впереди так, что кожа покраснела и болит. Наверное, стоит ожидать синяков. Но это не важно.

Агрегат запущен и резко уходим назад и вверх, а после вперёд так, пока не совершаем полный оборот вокруг оси данной карусели. Ощущения, конечно, описать не выйдет. Это, как говорится «что-то с чем-то». Всё кружится перед глазами мелькает верхушки деревьев, небо, сам парк и валяющиеся внизу тапочки. Вестибулярный аппарат в шоке и не знает, как ему реагировать на повороты вокруг своей оси в одну, а затем в обратную сторону.
Но больше всего я боялась, что начнёт тошнить, и карусель придётся остановить из-за меня… не начало… ура. Это было интересно. Страшновато было только лететь вниз лицом, тело отрывалось от сидения (такое впечатление было), ручки, за которые нужно было держаться, выскальзывали и казалось, что вываливаешься. По сути, это единственное, что для меня было немного страшно – постоянное ощущение того, что выскальзываешь из этой карусели, когда летишь вниз. Но была уверенность, что не выпадешь и это успокаивало. Я даже вспомнила в процессе один американский фильм ужасов, где на каруселях была имитация, что соседняя кабинка/вагончик срывается, от чего все пугались…


3 минуты длились гораздо дольше привычного их течения, но также резко карусель стала останавливаться. Мы гордо попытались попасть в тапочки, получилось:). И также гордо вышли из зоны парка, несколько раз поблагодарив оператора, который у нас как-то немного сочувствующе спросил «ну как вы, нормально?». Перед нами мужики уходили «восьмеркой», нам же казалось, что мы идем ровно))
Отличный опыт, в процессе катания я даже подумала, что это идеальный способ побороть боязнь высоты, т.к. вначале она немножко была, но потом просто затмилась ощущением, что сейчас вывалишься, и крутиться в поднебесье было просто «прикольно».
Но больше я это повторять не хочу. Нас обоих с мамой тошнило весь вечер. Такое ощущение, что ком у горла, и никуда его не денешь. Я даже вспомнила себя в «интересном положении», что всё то время провела так, и чем спасалась от тошноты. О, освежение в памяти:).
Техника безопасности. Не стоит также крутить головой в процессе катания на этой карусели, т.к. не плохо бьешься затылком об кресло. И ещё я не закрывала глаза. Мне казалось, что от этого будет только хуже.

К сравнению. После воспоминай такой карусели в Урзуфе, мама сказала, что там на много лучше. Тут все крутились молча и очень медленно (хотя мы с мамой переговаривались и обсуждали моменты в процессе). А там все визжали. Скорость вращения карусели в Урзуфе была гораздо больше и не было ощущения, что выпадаешь, наоборот, прижимало к сидению, и все движения были более плавными, не такими резкими и топорными как тут. Но для меня как раз и фишка вся в ощущении выскальзывания из карусели, страха падения, а не просто покрутиться без каких-либо эмоций. Да и большей скорости мой вестибулярный аппарат и желудок, точно бы не выдержали. Я бы отказалась кататься на такой карусели. В общем, о вкусах не спорят.
Цена: 20грн/место.
БОЛЕЕ КРАТКИЙ ОТЗЫВ ТУТ (11.08.2013-Аттракцион «Сальто», Луганск (Парк им. Первого Мая))!

Вот Технические характеристики аналогичного аттракциона (точные характеристики мне не известны):
Бесфундаментная конструкция
Габаритная высота - 5,9 м
Габаритная ширина - 3 м
Габаритная длина - 5 м
Занимаемая площадь - 35 кв. м
Количество посадочных мест - 2
Количество обслуживающего персонала - 1 чел.
Скорость вращения - 22 об/мин.
Напряжение питания - 380 В
Количество электродвигателей - 1 шт.
Установленная мощность (без иллюминации) - 3,0 кВт
Полная масса аттракциона - 1100 кг
=========================
Автор: ShadeNataly (Мельник Наталья Сергеевна).
Прочитано 1028 раз

1 комментарий:

  1. Надеюсь, мой труд Вам принесёт пользу
    Читайте мои отзывы: http://irecommend.ru/users/shade-nataly

    ОтветитьУдалить